Iva Bittova

Стандартный

Iva Bittova — чешская скрипачка, певица и композитор направлений от фолка до авангарда. Родилась 22 июля 1958 года в северной Моравии, в городе Брунталь, в бывшей Чехословацкой Республике. средней из трёх дочерей. Росла в музыкальной семье: отец — Коломан Битто, был знаменитым музыкантом мультиинструменталистом с юга Словакии (играл на гитаре, трубе, венгерских цимбалах и контрабасе в ансамблях исполняющих народную и академическую музыку), и мать — Людмила Битто, певица, выступавшая с профессиональными группами. Ребенком, Ива брала уроки балета и игры на скрипке в городе Опава, а также играла детские роли в Силезком Театре Зденека Нейедлы (Zdeněk Nejedlý). В 1971 году ее семья переезжает в Брно, она бросает музыку в пользу драмы и учится в консерватории города Брно. В следующие десять лет, Биттова работает как актриса, появляется в нескольких чешских художественных фильмах и местных телевизионных и радио постановках.

В начале 80-х, Биттова возвращается к музыке и изучает скрипку под руководством Рудольфа Штястного (Rudolf Šťastný), профессора Академии имени Леоша Яначека в Брно. В процессе обучения в драматическом колледже, Ива получила вокальную подготовку и быстро развила уникальный способ пения и игры на скрипке. В 1985 году она сотрудничает с перкуссионистом Павелом Файтом (Pavel Fajt) из чешской рок-группы Dunaj, результатом этого сотрудничества стал альбом Bittová + Fajt, сплав рок-музыки и влияниями славянской и цыганской народной музыки. После она записала несколько сольных мини-альбомов (EP; 1986) и несколько лет выступала в качестве вокалистки с группой Dunaj. Крупный прорыв произошел в 1987 году, когда она и Файт записали второй совместный альбом Svatba, который был издан на международном уровне лейблом Review Records. Это привлекло внимание английского перкуссиониста Криса Катлера (Chris Cutler, ex-Henry Cow), который переиздал первый соло альбом дуэта. Так же дуэт привлек внимание английского гитариста и экс участника группы Henry Cow Фреда Фрита (Fred Frith), который показал молодых музыкантов в документальном фильме «Шагни через границу» (Step Across The Border, 1990), что позволило дуэту показать себя более широкой аудитории и выступит за пределами Восточной Европы.

bittova violin

Первый полноценный соло альбом Биттова записала в 1991 году (Iva Bittová), за ним последовало первое американское издание — River of Milk. В 1997 году она начинает исследовать классическую музыку, даёт тематические концерты, и записывает альбом скрипичных дуэтов композитора Белы Бартока с Доротеей Келлеровой (Dorothea Kellerová). Сотрудничество с гитаристом Владимиром Вацлавеком (Vladimír Václavek ) выльется в запись двойного альбома Bílé Inferno (1997). Успех этого проекта позволил Биттовой и Вацлавеку, в 2001-м году организовать Čikori — ассоциацию музыкантов, вовлеченных в импровизационную музыку. В 1998 году, она и скрипачка Dorothea Kellerová записали альбом — Béla Bartók: 44 Duets for Two Violins. ‎

Двадцатый век Ива начала сотрудничеством с голландской духовой группой Nederlands Blazers Ensemble, которые участвовали на записи альбома её собственных композиций — Dance of the Vampires. В 2004-м, совместно с Škampa Quartet в программе песен Leoš Janáček‘а, затем с  Bang on a Can с собственной программой — Elida. В 2006-м, Ива начала сотрудничать с лейблом ECM Records и выпустила альбом Mater, с сонг-коллекцией словакского композитора Vladimír Godár.

iva_bittova

С 2007 проживает в штате Нью-Йорк, США. Выступает и записывается по всему миру: в 2007-м, играет на скрипке в альбоме Moravian Gems чешского контрабасиста George Mraz‘sа. В 2012-м, совместно с Prague Chamber Philharmonic Orchestra записывает ретроспективный альбом Zvon («Bell»), на котором ей помогали гитаристы David и Vladimir Václavek. В 2013-м, Биттова выпускает self-titled альбом на ECMе, в котором исполнила все партии (voice, violin, and kalimba) самостоятельно. В 2014-м, на лейбле Pavian Records выходит её очередной альбом (посвящение президенту Václav Havel) — Entwine / Proplétám, запись которого была сделана в Zelená Hora в соборе Pilgrimage Church of St. John of Nepomuk.

Биттова сотрудничала с многими авангардными (и не только) музыкантами: Фред Фрит, Крис Катлер, Том Кора, Дон Байрон, Хамид Дрейк, Bang On A Can All Stars, Владимир Годар, Škampa Quartet, Nederlsands Blazers Ensemble, Билл Фризелл, Бобби МакФеррин, Марк Рибо, Дэвид Мосс, Джордж Мрац, Фил Милтон, и многими другими.

о музыке Ивы, в Интернете:

Музыка Биттовой — изначально, смесь восточно-европейского фольклора и рок-музыки, но чем дальше, тем сложнее и разнообразнее становится ее музыка. Помимо фолк- и рок-музыки, чувствуются влияния академического минимализма, джаза, импровизационной музыки, что привносит особый колорит, но главное — наличие неповторимого музыкального языка. Сама Ива описывает свою музыка как «моя персональная фолк-музыка» («my own personal folk music»). Её техника игры на скрипке совмещает в себе как игру смычком, так и пицикатто, так же играет на скрипке как на банджо. Манера пения совмещает в себе как традиционное, так и более абстрактное, например, подражание пению птиц или глубокое горловое пение, вплоть до простого шума. В своих выступлениях Ива часто импровизирует используя как скрипку и голос, так и своё тело, основываясь на собственном театральном мастерстве.

 ***

Czech violinist Iva Bittová in concert 23 September 2007. Photo - Claire Stefani

***

Solo

Iva Bittová (1986, EP, Panton)
Balada pro banditu (A Ballad for a Bandit) (1986, EP, Panton)
Iva Bittová (1991, LP, Pavian)
River of Milk (1991, CD, EVA)
Ne, nehledej (No, Do Not Seek) (1994, CD, BMG)
Kolednice (Carol singer) (1995, CD, BMG)
Divná slečinka (A Strange Young Lady) (1996, CD, BMG)
Solo (1997, CD, Nonesuch)
Iva Bittová (2013, CD, ECM)
Entwine / Proplétám (Pavian Records, 2014)

Filmography

Ružové sny (Rosy Dreams) (1976)
Die Insel der Silberreiher (Island of the Silver Herons) (1976)
Jak se budí princezny (1977)
Balada pro Banditu (Ballad for a Bandit) (1978)
Únos Moravanky (1983)
Mikola a Mikolko (1988)
Něha (Tenderness) (1991)
The Man Who Cried (as the voice for Christina Ricci) (2000)
Želary (2003)
Tajnosti (Little Girl Blue) (2007)

External links

Official homepage.
Iva Bittová biography. Czech Music Information Centre.
Videos of Iva Bittová performing live.
Iva Bittová at AllMusic.
Iva Bittová at the Internet Movie Database

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s