Dengue Fever

Стандартный

Dengue Fever — секстет из американского города  Los Angelesа, в составе которого присутствует девушка из Камбоджи, отчасти потому их ошибочно причисляют к группе из той части юго-востока Азии, что ранее была известна как Кампучия, а ныне носит такое вот кхмерское именование — Прэах Рэатьеаннатьакр Кампутьеа. Однако во многом, именно благодаря этой стране и её музыкантам, которые сумели создать феномен «камбоджийский рок», и заразить им слушателей по всему миру — Dengue Fever — причисляют к группе из той части юго-востока Азии, что ранее была известна как Кампучия, а ныне носит такое вот кхмерское именование — Прэах Рэатьеаннатьакр Кампутьеа. И так по кругу..

Традиционно и соответствующе, о них пишут, что в музыкальном плане, группа комбинирует серф, психоделику шестидесятых и камбоджийскую поп-музыку. И продолжают историей, что мол: «Лихорадка Денге», неприятное заболевание, характерное для Юго-Восточной Азии, иногда может приносить пользу. Когда брата музыканта Итана Хольцмана (Зака) укусил камбоджийский москит, никто не предполагал, что из этого родится проект Dengue Fever, вдохновленный местным психоделик-попом.» Хотя большинство источников ограничиваются более документальным содержимым, которое я тут процитирую:

В  2001 году, вдохновлённые поездкой в Камбоджу жители Лос Анжелеса Итан и Зак Хольцман (Ethan & Zac Holtzman), решили создать рок-группу, которая бы исполняла все те песни, что они услышали в путешествии. Для этого им пришлось искать вокалистку которая владела бы  или могла бы петь на кхмерском языке.  Братья нашли девушку  по имени  Чом Нимол (Chhom Nimol)  в ночном клубе «Little Pnom Phen» на Лонг Бич, которая  у себя на родине была исполнительницей караоке, а незадолго до 2001 года эмигрировала в США.

chhommusicimage

Кроме вокалистки Chhom Nimol,  роли в группе распределились следующим образом : вокалист-гитарист  Zac Holtzman (бывший участник country, punk, and pseudo-classic rock-группы Dieselhed), Ethan  Holtzman  играл на электронном (Farfisa) органе, бассистом стал  Шенон Вильямс (Senon Williams, участник Radar Bros), роль ударника получил Пол Смит (Paul Smith), и  Дэвид Райлике (David Ralicke) на духовых инструментах. Коллектив взял название Dengue Fever – по имени острого вирусного заболевания, которое протекает с лихорадкой и интоксикацией, и распространяется в основном в странах Юго-Восточной Азии.

Dengue Fever

На данный момент, группа  выпустила пять альбомов и две мини пластинки формата EP. Первый одноимённый альбом вышел в 2003 году и был полностью составлен из произведений 60-70 годов на кхмерском языке.  От второй и третий альбомы уже вмещали несколько композиций, которые звучат на английском, но это были переводы с кхмерского, выполненные братьями Holtzman.  В основном  в репертуаре группы используются произведения камбоджийских исполнителей: Sinn Sisamouth, Pan Ron и Ros Serey Sothea.

Самой интересной страницей коллектива, наверняка, можно считать выступления в Камбодже во время фестиваля «Bon Om Thook» в 2005 году, которые нашли отражение в фильме  «Sleepwalking Through the Mekong». который вышел в 2007 году.  Очень трогательной сценой в фильме выглядит та, где Dengue Fever выступают в камбоджийской школе и множество детей, в сопровождении группы,  исполняют песни камбоджийского рока 60-70 годов. (цитировался обзор «Реинкарнация камбоджийского рока» на good-music)

Второй полнометражный альбом Escape from Dragon House, вышел в том же 2005 году и содержал больше собственного песенного материала группы, а так же вышел в топовый рейтинг (Amazon.com’s Top 100 Editor’s Picks 2005) а в последствии был переиздан на виниле в августе 2008 года. Тогда же, на лейбле Питера Гебриела Real World Records вышел следующий альбом Venus On Earth, и так же был избран слушателями как «the best world music records of 2008 by the iTunes Store».

05_dengue_gendjer_640

В 2009 году Dengue Fever, по просьбе Real World Records, записали материал для производителя хай-энд аудио Bowers and Wilkins. В итоге получился сборник In the Ley Lines из одного нового трека, четырех треков с новой аранжировкой и пяти треков, которые группа записала вживую. В 2013-м году музыканты выложили альбом для платного скачивания на своем сайте под лейблом собственной студии Tuk Tuk Records. В том же году был выпущен другой сборник Sleepwalking Through the Mekong, содержащий альтернативные варианты некоторых ранее опубликованных песен, а так же оригинальные варианты перепетых камбоджийских шлягеров 60-х годов.

В 2011 вышел четвертый полнометражный альбом группы Cannibal Courtship на котором Chhom Nimol поет на двух языках: иногда дуэтом с Заком Хольцманом, иногда, как уверяют критики «стильно подражая Йоко Оно». В декабре 2013-го, группа выпускает новый материал на своем лейбле TUK TUK Records, в виде трехпесенного экстендед плея Girl From The North. А в январе 2015го на тук-туке состоялась новая полнометражная пластинка «The Deepest Lake».

dengue

Кроме музыкальной деятельности, участники Dengue Fever — социальные активисты и участники благотворительных проектов касающихся камбоджийских реалий, а так же поддержки другим музыкантам. Кроме того, в 2010-м году они выпустили «collection of Cambodian rock music from the pre-Khmer Rouge era» под названием «Electric Cambodia«, доходы от которого направили в помощь камбоджийским артистам.

Их песенки любят использовать в саундтреках. Так «Ethanopium», кавер на песню эфиопского музыканта Mulatu Astatke, включил в свой фильм 2005 года Broken Flowers, режиссер  Jim Jarmusch. «One Thousand Tears of a Tarantula» присутствует в саундтреке второго сезона сериала Weeds. В 2002 году Matt Dillon забрал для своего фильма City of Ghosts. кхмерский кавер на  Joni Mitchell‘s «Both Sides Now«. В английском телевизионном сериале Sanchez Get High 2008 года, звучит «Seeing Hands», а «Escape From Dragon House» в четвертом эпизоде True Blood. и т.д.

Excellent performance by Dengue Fever last night at Pappy and Harriet's

***

Discography

Dengue Fever (2003)
Dengue Fever EP (EP, 2005)
Escape from Dragon House (2005)
Sip Off the Mekong (EP, 2006)
Venus On Earth (2008)
In the Ley Lines (2009)
Sleepwalking Through the Mekong (2009)
Cannibal Courtship (2011)
Girl From The North EP (Tuk Tuk Records, EP, 2013)
The Deepest Lake (TUK TUK Records, 2015)

***

External links

Official website
Dengue Fever at Allmusic
Sleepwalking Through the Mekong
Sleepwalking Through the Mekong [2007, TVRip] — на рутрекере или тут (347 метров)
Dengue Fever (W)
YouTube

Реклама

2 responses

  1. альбомы:

    Dengue Fever (2003)
    Escape from Dragon House (2005)
    Venus On Earth (2008)
    In the Ley Lines (2009)
    Sleepwalking Through the Mekong (2009)
    Cannibal Courtship (2011)
    The Deepest Lake (TUK TUK Records, 2015)

    тут press here: ▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    (пас — svyazalamuzyka)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s