Tamikrest

Стандартный

Tamikrest — туареги [ Tuareg ] из города Kidal, что в северо-восточной части африканского государства Мали [  Mali ] (в этом месте любят писать «где сухие пейзажи образуют часть пустыни Сахары«) с 2006 года, под руководством лидера группы Ousmane Ag Mossa, записывающие т.н. десертный рок (или бедуинский блюз): смесь традиционных африканских мелодик и традиционного рока и блюза с текстами и пением на языке Tamashek. В переводе, с этого языка, их название означает junction, alliance, the future (узел, соединение, коалиция), что становится понятным, учитывая тот факт, что участники Tamikrest родом из разных регионов.

Лидер группы Ousmane Ag Mossa сочиняет песни, естественно «о борьбе угнетённых Touregs Kel Adagh (людей гор) из северного региона Мали» которые большую часть своей жизни провели в изгнании вследствие военных конфликтов и гражданской войны 1990-1995 годов. Музыканты познакомились еще во время обучения в школе «Les enfants de l’Adrar» в  Tinzawaten — маленьком педагогическом оазисе посреди пустыни, который финансировался европейскими фондами. Когда в 2006 году вспыхнули новые беспорядки, Ousmane Ag Mossa и его друг Cheick Ag Tiglia решили драться не с оружием в руках, а с гитарами наперевес, своей музыкой привлечь внимание к делу туарегов.

прим. Кидаль был очагом восстания туарегов в начале 1990-х годов. В мае 2006 года, после многих лет герильи против правительства Мали, туареги согласились подписать соглашение о перемирии. Данное соглашение было подписано при посредничестве Алжира. В 2012 году, 30 марта, город был захвачен туарегами и стал частью самопровозглашённого государства Азавад. В апреле того же года исламисты взяли город под свой контроль и удерживали его вплоть до конца января 2013 года, когда были выбиты французскими войсками в ходе операции «Сервал».

Случайная встреча 2008 году с американо-австралийской группой Dirtmusic на Festival Au Désert в Essakane (около 50 миль к западу от Timbuktu), привела к дружбе и сотрудничеству, вылившемуся в совместную запись, которая состоялась в студии в Bamako (столица Mali), а в последствии вышла на альбоме DirtmusicBKO 2010 года.

В качестве алаверды, Chris Eckman (сооснователь Dirtmusic и The Walkabouts) устроил музыкантов на собственном лейбле Glitterhouse Records и в 2010-м выпустил их дебютный альбом Adagh а также и все последующие. Они так и продолжили сотрудничать, параллельно выступая вместе на фестах Sziget и Orange Blossom Special. И все же возвращаются к себе домой, на непризнанную родину, противостоя и правительству Мали и Аль-Каиде и французским войскам.

***


*

Members

Ousmane Ag Mossa
Aghaly Ag Mohamedine
Cheick Ag Tiglia
Ibrahim Ag Ahmed Salam
Mahmoud Ag Ahmouden
Mossa Ag Borreiba
Fatma Wallet Cheick
Bassa Wallet Abdamou
Wannou Wallet Sidaty

Discography

2010 : Adagh (Glitterhouse Records)
2011 : Toumastin (Glitterhouse Records)
2013 : Chatma (Glitterbeat Records)
2015 : Taksera (Glitterbeat Records)
2017 : Kidal (Glitterbeat Records)

External links

Official website \ Facebook  \ Bandcamp \ Glitterhouse Records \ Wikipedia

Реклама

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s