Mutabaruka (Allan Hope)

Стандартный

Mutabaruka — родившийся 26 декабря 1952 года под именем Allan Hope, ямайский последователь Rastafariанства, классический dub poet, музыкант, актер, преподаватель, ведущий ток-шоу и разработчик популярных радиопрограмм своей страны: The Cutting Edge and Steppin’ Razor. Имя Mutabaruka, происходит от руандийского языка Kinyarwanda и переводится как «one who is always victorious» (тот, кто всегда побеждает). Темы его песен распространяются на политику, культуру, освобождение афроамериканцев, социальный гнет, дискриминацию, нищету, расизм, сексизм и религию.

прим. one. Из лекций, бывшего у нас тут в гостях, а ныне, к сожалению, покойного профессора Н.Сосновского: К середине 70-х без «версий» на обороте синглы рэггей уже почти не выпускались. Появляется «даб-поэзия» – уже не импровизация, а «живое» исполнение заранее написанных стихов под аккомпанемент ритм-секции рэггей. «Даб-поэты» — Оку Онуора, Мутабарука (Mutabaruka, настоящее имя Allan Hope, p. 1952) и англичанин ямайского происхождения Линтон Квеси Джонсон (Linton Kwesi Johnson, p.1952) – были особенно популярны в начале 80-х. Религиозно-мистическое откровение растафари в «даб-поэзии», особенно у Л.К. Джонсона, уступает место политической риторике на темы «черной власти» («black power»).

еще прим, two «Даб-поэзия – это разновидность диджей-тостинга, исполняемого поверх инструментального даба, получившая развитие на ямайских танцполах в 1970-е годы. Две основные особенности отличают даб-поэзию от стандартной диджейской читки: 1. Вместо того чтобы просто поддерживать весёлую атмосферу вечеринки, даб-поэзия больше ориентируется на социальную и политическую проблематику; часто её проповеди о несправедливости обращены к не-ямайской публике. 2. Если тостинг был сконцентрирован на искусстве исполнения (зачастую импровизационном), то интеллектуальные воззвания даб-поэзии было сложно вложить в атмосферу вечеринок (в которой в основном существовал тостинг). Поэтому даб-поэзия чаще всего получала воплощение в студийных записях. Два главных даб-поэта – это Мутабарука и Линтон Квези Джонсон. Расцвет их популярности пришёлся на конец 70-х – середину 80-х.» (По материалам сайта allmusic.com Перевод: Диана Гонсалес и Александр Ашбель).

Мутабарука (а в ту пору, еще Алан) родился и вырос в Rae Town, Kingston в семье с двумя сестрами матерью и отцом, который умер, когда Алану было восемь лет. Посещал техническую школу Кингстона, где четыре года занимался электроникой, работал в Ямайской телефонной компании, откуда уволился в 1971 году. Еще в школе читал много «прогрессивных книг», которые тогда были незаконными на Ямайке (как «Soul on Ice» Eldridge Cleaver‘а и «The Autobiography of Malcolm X»). В конце 1960-х был вовлечен в движение чернокожего осознания и несмотря на то, что был католиком (Roman Catholic), начал изучать и погружаться в движение Растафари. Он перестал расчесывать волосы и отрастил дреды (dreadlocks), перешел на диету, а став Растафари, даже перестал носить туфли. Вот тогда-то он и принял своем имя — Mutabaruka.

В 1971 году Мутабарука с женой и двумя детьми покинул Кингстон и переехал в Potosi Hills, где жил  в доме, который сам и построил. В начале 1970-х годов возникла т.н. «новая волна» ямайских поэтов, среди которых оказался и Мутабарука, со своими ранними стихами, опубликованными в журнале «Свинг» (Swing) 1971 года. О чем в марте 1973 года, писал John A. L. Golding Jr.: «В июле 1971 года журнал Swing опубликовал в первый раз стихотворение Аллана Мутабаруки … Наши читатели были в восторге. И почти во всех последующих номерах мы получали большое удовольствие от публикации работ этого брата … Они рассказывают историю, общую для большинства чернокожих людей, родившихся в гетто … И когда Мута пишет, то пишет об этом громко и ясно». Также он привлек внимание читателей к своей поэме Wailin’ 1974 года — работе, ссылающейся на песни The Wailers, а в 1976 году выпустил поэтический сборник Sun and Moon.

В 1977 году Мутабарука начал выступать вживую, с музыкантами из группы Truth. Но только в 1981 году, выпустил свой первый сингл Every Time A Ear De Soun. Тогда же, после выступления на фестивале Reggae Sunsplash получил известность на международном уровне. И уже в 1983-м, его релиз Check It был выпущен на чикагском блюзовом лейбле Alligator Records, что еще более увеличило его популярность. Также в 1983 году он курировал работу над компиляцией Word Sound ‘ave Power, выпущенной Heartbeat Records, а в 1984-м, на Shanachie Records выпустил собственный альбом The Mystery Unfolds. Он продолжил записываться в содружестве с Gregory Isaacs и Dennis Brown на «Hard Road to Travel» и «Great Kings of Africa», соответственно.

Во второй половине 90-х годов он сочиняет хиты «Wise Up» (с Sugar Minott) и «Psalm 24» (с Luciano), в 2000-м, читает лекции в Стэнфордском университете о различии между образованием и идеологией, а в 2007-м преподает афро-американские исследования в колледже Мерритт в Калифорнии. Он читает лекции и выступает во многих заведениях на Ямайке и в Соединенных Штатах. В 2008 году Мутабарука участвует в эпизоде ямайской телевизионной программы Anthony Bourdain: No Reservations, а также выступает рассказчиком в фильме Life and Debt режиссера Stephanie Black’s — документального фильма о влиянии глобальной экономической политики и МВФ на экономику и население Ямайки. 20 февраля 2010 года Мутабарука был удостоен почетного звания (типа заслуженного артиста) Национального центра развития молодежи (NCYD) и Rotaract Club за более чем 30 лет выдающейся работы в области искусства. 17 августа 2011 года он выступил на Первом фестивале поэзии Ямайки в честь Marcus Garvey и Louise Bennett. Хотя он не курит, Мутабараку выступает за легализацию каннабиса, особенно в медицинских целях. В 2016 году правительство Ямайки наградило Мутабаруку орденом «Order of Distinction» и присвоило звание Commander Class  (одно из самых высоких в стране), в знак признания его культурного вклада.

p15327ndf0b
mutabaruka-allan-hope_
lgk2k5z4upq

mutabaruka-allan-hope

*

Discography

1982 — Live at Reggae Sunsplash
1983 — Check It!
1983 — Dub Poets Dub
1984 — Outcry
1986 — The Mystery Unfolds
1989 — Any Which Way…Freedom
1990 — Mutabaruka
1991 — Blakk Wi Blak…K…K…
1994 — Melanin Man
1998 — Gathering of the Spirits
1998 — Muta in Dub
2002 — Life Squared
2006 — In Combination
2009 — Life And Lessons

Compilations

The Ultimate Collection (1992)

DVD/Video

Live at Reggae Sumfest (1993) (VHS/DVD)
The Return to the Motherland (2011) (DVD)

Books of poetry

Outcry (1973)
Sun and Moon (1976) — with Faybiene
The Book: First Poems (1980)
The Next Poems (2005)

Filmography

Land of Look Behind (1981) — Himself
Sankofa (1993) — Shango
One Love (2003) — Rasta elder

External links

Official website
Wikipedia
Discogs
AllMusic

Реклама

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s