Geraldo Pino

Стандартный

Geraldo Pino — музыкант из африканского государства Сьерра-Леоне (Sierra Leonean), нигериец, родившийся 1 февраля 1934 года в городе Enugu (Nigeria), под именем Gerald Emeka Pine, в адвокатской семье Mr. и Mrs. Eugene Pine. Миссис Пин умерла рано, так что Джеральдо проходилось нелегко, но все же он получил школьное образование в начальной школе Св. Патрика, затем продолжил учиться в колледже Принца Форбса и в школе принца Уэльского в Сьерра-Леоне. Позже посещал университет University of Nigeria, где изучал английский язык.

Еще во время обучения в Сьерра-Леоне, Джеральдо начал экспериментировать с музыкой а в 1965 году сменил свое имя на Пино. Его серьезная музыкальная деятельность началась с того, что он собрал свою первую группу и назвал её Extended Family. Естественно тому времени, парни исполнили все виды популярной музыки, но особым предпочтением у них пользовалась музыка соул. Все это происходило в начале 1970-х годов, когда американский музыкант Джеймс Браун (James Brown) штурмовал мир своей музыкой, и Пино естественно таки в неё влюбился. И оказался одним из первых, кто в шестидесятых ходах 20 столетия, начал включать американский фанк в развивающийся восточно-африканский афробит. Да так что, только что (в 1961 году) вернувшийся из Лондона Fela Kuti услышав его музыку захлебывался от восторга, а оправившись, постарался умыкнуть музыкальные находки Джеральдо, и в 1969 году отправился с ними в Америку, потому как по слухам был убежден что не в состоянии конкурировать с ним на нигерийской сцене. Так и вышло. Фела стал популярным на родине фанка и считается лишь её популяризатором у себя на родине.

об одном из сотрудничеств Джеральдо, упоминается в рецензии на альбом Freedom Family – Ayentsoo (Ghana, 1977), цитарую: Группа Freedom Family из Ганы, впервые собравшаяся в 1970 году. Freedom Family много лет выступали с Geraldo Pino, работая минимум по 6 часов каждую ночь — кто слышал этого исполнителя из Сьерра-Леоне, понимает насколько мощный фанк выдавала его группа. Дорога Freedom Family была отнюдь не прямой — Гана, Либерия, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Буркина Фасо — вот небольшой список западноафриканских стран, где они успели так или иначе пересечься с the Big Beats, the Barbeques, Voices Of Darkness, The Elcados, Joni Haastrup и Fela Kuti. Продюсер данной пластинки — Odion Iruoje (под его крылом записывались и выпускались Ofege, SJOB Movement, Fela и т.д.) c EMI Нигерия, который многие годы ставил эту запись музыкантам на студии, как пример того, что он хочет получить в процессе работы.

Певец, гитарист и руководитель джаз-оркестра из Сьерра-Леоне, Джеральдо в 1960-е годы был со-участником The Heartbeats (совместно с Francis Fuster, George Kiester, Hassan Deen, Jett Arnold Nylander) и председателем основанной им Performing Musicians Association of Nigeria Rivers State Branch с 1995 по 2004 год. За время руководства этой организацией, воспитал таких музыкантов как: Etienne Tee Boy of the Chop I Chop fame, Ras Kimono, Oritz Wiliki, Daniel Wilson, Arthur Pepple, Alex O, Romantic Rolly, Willie Parker, David Mensah of Ghana, Muma Gee анд мани отерс.

Когда осенью 2008 года его экстренно госпитализировали в университетский госпиталь Port Harcourt — дал обещание Богу, что станет пастором и будет проповедовать Евангелие, если он переживет болезнь, которая поразила его. Но что-то там у них с Богом не сложилось и четыре дня спустя, 9 ноября 2008 года, Джеральдо умер.

geraldopino
829pinopic

Wikipedia \ Discogs

Реклама

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s