Евгений Калинин

Стандартный

Евгений Калинин — советский, российский бард, оставшийся неизвестным и недооцененным, и все же, не забытым и любимым. То немногое, что здесь представлено, собрано благодаря Юлии Захаровой, которая пишет: «Биографией Калинина, насколько мне известно, никто никогда не занимался. Расскажу вам то немногое, что сама знаю.

Он родился в 1967 году в Казани, в 17 лет приехал учиться в Москву. Закончил  Плехановский (экономический) институт, был в группе «Флюгер» Калужского куста московского КСП. На кострах Калужского в те времена пели Лорес, Луферов, Мирзоян, и своя, менее известная широкой публике гора самоцветов — тот же Е.Калинин, А.Синчук, В. Ищенко, А.Комолов, С. Купеев. Калинин писал песни на хорошие стихи самых разных поэтов: есть песни на стихи Лорки, Бродского, Сосноры, Ходасевича, Цветаевой  — и рядом с ними на стихи Комолова, Рябого, Синчука (aka Александр Даган).  Писал и исполнял свои песни года, наверное, с 1983 (до переезда в Москву) и до 1994-95. Пел все время — на слетах, концертах, фестивалях, всевозможных конфигураций сборищах. А потом перестал. Совсем.  Что там произошло, я не знаю, я тогда уже не жила в Москве, а слухи говорили разное. Сейчас он, насколько я знаю, преуспевающий бизнесмен.

Его творчество так и осталось «широко известным в узких кругах» — что, на мой взгляд, потеря для нашей культуры. […] А нужно ли объяснять волшебство? Ну, положим, я могу добавить, что у Жени редкий и точный поэтический слух, что мелодии, которые он писал, отталкиваются от мастерской игры с гармонией, что в голосе у него, кроме уникального тембра, вибрирует энергия страсти. Но чудо, сколько о нем ни рассуждай, не поддается рационализации». (из переписки в июле 2015го.)

***

Для меня знакомство с его песнями началось в начале девяностых, с кассеты, которая попала ко мне от Натальи Еременко, одной из ключевых фигур Днепропетровского КСП того времени. Пожалуй, это были единственные «бардовские» песни, которые вызывали внутри моей (получается черствой) сущности, волны захватывающие и вызывавшие желание вслушиваться в интонации голоса и аллитерации текстов. Тогда в начале девяностых у меня самого были выступления, квартирники и репетиции в  школьной «каморке» облепленной яичными лотками — с песенками, которые и роком то не назовешь, но и барды фестивальные на меня косились.

Пришли «двухтысячные», Наталья Еременко (Баева), долго болевшая (и в этот тяжелый период сочинившая кучу совершенно гениальных городских романсов), умерла, мои песенные похождения через пару лет прекратились, но кассета с часом записи неизвестного барда, который пел на выдохе:

Глина была мокра
Когда ты прошел по ней
Но солнце проехав по небу
Твой след, превратило в керамику

.. оставалась со мной, была оцифрована и кочевала из плеера в плеер под десигнацией Unknown Artist — Unknown Album [Mp3, Cassette Rip, 199?], который продолжал петь уже в 21 веке:

Ты врешь
С такими ясными глазами
Что я прошу, соври мне что нибудь
О том, как руки львы тебе лизали
О том, что этот мир тобою занят
Про то, как он стрелялся на вокзале
Когда твой поезд отправлялся в путь

И все время меня не оставлял вопрос авторства. Спрашивал у знакомых, интересовался у тов. Гугля, но кроме отсылок некоторых текстов к Бродскому:

Волхвы забудут адрес твой.
Не будет звезд над головой.
И только ветра сиплый вой
расслышишь ты, как встарь.

И. Бродский — «Волхвы забудут адрес твой…»

.. которые я попытался идентифицировать по версиям исполнения «волхвов» и получил результат, что это НЕ Александр Мирзаян, НЕ Владимир Новиков, НЕ Вячеслав Хрипко и НЕ Денис Бережной. Попутно открыл для себя Виктора Соснору, поэта необычного и своей жизнью и творчеством и поэтикой, словно созданной для таких гармоний и мелодик, что звучали на кассете в четырех песнях:

«Я разлюблю (клянусь!). Тот рай-бал!»
«Все прошло. Так тихо на душе:»
«Я оставил последнюю пулю себе.»
«Завершено. Книге нашей конец.»

Виктор Соснора из книги ТРИДЦАТЬ СЕМЬ (1973)

В итоге, в 2012 году, я соорудил пост в ЖЖ сообществе bards_ru под названием «нид хелп в идентификации исполнителя в жанре авторской песни» и приложил ссылку на тейп рип 10 минутного отрывка — mediafire.com и всю запись — Unknown Artist — Unknown Album [Mp3, Cassette Rip].zip. Попутно разместил кросспосты на нескольких других форумах (pesen.ru, shanson-e.tk и russhanson.ru). Познакомился в комментах с хорошим народом и даже «сходил по ложному пути», цитирую:

upd_22/12/2012 — в записи, после первой песни «Я оставляю тебе ветер» звучит голос исполнителя, который произносит «Александр Семчук. Полностью» (запись качества очень низкого, поэтому нет уверенности как звучит — сеМ, сеН или сИнчук). Еще несколько лет назад в интернете на это имя не было конгруэнтной авторской песни информации, а вот теперь имеется указание на исполнителя с такой фамилией в недоработанной статье википедии: «Семчук Александр Богданович (род. 17.06.1966 г.) — украинский певец камерного жанра, автор и исполнитель собственных песен, врач-оториноларинголог и фониатр. Родился и проживает в г.Ивано-Франковске». Нагуглено его место работы и телефон. Вот собственно и вся информация в инете, хотя нельзя утверждать точно об идентификации. Но мы же тут не уголовное расследование проводим, так что на сегодня все. upd_24/12/2012 — Созвонился с Ивано-Франковском. Коллега отрицает авторство. Да и по голосу мне было понятно. Ищем дальше.

.. а спустя три года, в этой записи появился комментарий Юлии Захаровой: «Это Евгений Калинин. Удивительный автор, удивительный голос. Запись, скорее всего, сделана в 89-91 годах. Я знаю его и Сашу Синчука». И словно «бог из машины» из этого Интернета, я получил все ответы на все мои вопросы, а кроме того музыкальные архивы, которыми поделился ledra99 — еще один непосредственный участник событий жизни Калинина. И кроме того, я выяснил авторство одного из особенно полюбившихся стихотворений в его песнях:

Прах Июля в трехлитровой банке —
То черника с сахарным песком…
Долгой жизни пожелайте бабке —
Год протянет — снова снимем дом.

Август опадает на колени,
Всей тоскою обращен ко мне.
Навести его, Успокоенье,
Хоть на сутки раньше, чем конец.

Чем Сентябрь слезами смоет даты
Жития последнего тепла.
Прочь под стол, путеводитель Данта —
Я до ада выгорю дотла.

Жизнь — хоть это суетно и громко —
В шейном колокольчике звенит:
Пламя ног бегущего ребенка,
Страх отца, спешащего за ним.

Слышно все; деревья отступают,
Пятятся к обочине. Кряхтя,
Пятипалой тенью кружит память,
Словно ворон с розгами в когтях.

К черту! К морю! Выбирать богиню!
Захлебнуться пеною, ласкать.
Пусть настигнет насмерть ностальгия,
Бросив горсть прибрежного песка

По живому, по глазам, по векам!
Чем больнее, тем скорей пройдет…
Но зову — то смерть, то человека, —
Зная, что и он меня зовет.

И вокруг, как на огромной тризне,
Вой, проклятье, плач, призывы, стон…
Долгой жизни! Всем нам долгой жизни…
Год протянем — летом снимем дом!

Александр ДаганПрах Июля в трехлитровой банке…

***

п.с. Слишком открытый финал этой истории не дает мне покоя, как не давала прежде её неизвестность. Но, со временем убеждаешься, что некоторые события в этой жизни лучше оставлять недосказанными, имена неизвестными а суждения противоречивыми. Возможно, поэтому иных любопытных археологов поджидают ловушки в пирамидах, вирусы в мумиях и разочарования на аукционах. ИМХО

***

Записи Евгения Калинина

19 марта 1990 (домашник)
1988-1989
1989 (домашник)
1991
Август 1988
Калинин, Ищенко, Комолов
Март 1989 (кассета)
Осень 1990

***

%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b0-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%8b%d0%b8%cc%86-%d0%b0%d1%80%d0%b1%d0%b0%d1%82-1988

Москва, Старый Арбат, 1988

Евгений Калинин, справа (в дуэте с Владимиром Ищенко). Юное лицо на переднем плане — Александр Даган

2021 год

***

Facebook \ Soundcloud \ Project K

18 responses

  1. Большое спасибо, уважаемый автор, за Ваш труд. Мне тоже очень нравятся песни Евгения Калинина, на стихи Сергея Купеева в том числе. И, кстати, на приведенной фотографии есть ещё один человек, многократно упомянутый в статье — Александр Даган. Это его юное лицо на переднем плане. )))

    • Пожалуйста. В комментарий к фото добавил «о юном лице», так что и вам спасибо:)
      И рад, что нужное, все еще.

    • да, возможно у вас сохранились фото на которых есть Калинина — поделитесь, если есть такая возможность? а то у меня всего лишь одно, из его фб.

      • День добрый! Друзья рассказали мне про вашу статью. Был приятно удивлен и тронут вашим интересом не только к Жениному, но и к моему творчеству. Спасибо за добрые слова и рассказ о нас. Очень странно и по-своему тепло узнать, что стихи, которые та написал 30 и более лет назад все же обрели свою собственную жизнь. Пусть тихую и скромную, но все-таки…))) И, конечно, мне не может не быть лестна «компания», в которую вы меня поместили. Быть дважды процитированным раньше самого Иосифа Александровича… Это дорогого стоит.))))

      • Александр, здравствуйте! Ваше место в «компании» совершенно заслуженно, и думаю это не мое единоличное мнение.
        Более 20 лет эта запись со мной и не теряет своей притягательности, что в голосе и мелодиках Калинина и в ваших, кроме прочих, строчках.
        Спасибо вам за них и сейчас, за отзывчивость.

      • Добрый день. Показала Вашу статью Александру Дагану. Он тоже хотел прокомментировать ёё, но что-то у него не получилось. Поэтому, выполняя его просьбу, «дяди этого ответ» размещаю в своем комментарии:
        «День добрый! Друзья рассказали мне про вашу статью. Был приятно удивлен и тронут вашим интересом не только к Жениному, но и к моему творчеству. Спасибо за добрые слова и рассказ о нас. Очень странно и по-своему тепло узнать, что стихи, которые ты написал 30 и более лет назад все же обрели свою собственную жизнь. Пусть тихую и скромную, но все-таки…))) И, конечно, мне не может не быть лестна «компания», в которую вы меня поместили. Быть дважды процитированным раньше самого Иосифа Александровича… Это дорогого стоит.))))»

      • Да, Елена, это техническая особенность — комментарий публикуется не сразу. Все получено. Спасибо!

  2. Спасибо! В конце 80-х Ищенко дал мне переписать кассету, которую он записал с Калининым, прошло время и она затерялась, переодически, я пыталась ее найти, но тщетно. Потом искала в интернете странички Калинина и Ищенко, но опять таки безрезультатно. А сегодня слушала «Дождь» Ирины Левинзон, который еще со школы запал в душу, потом вспомнила институт и набрала поиск — Евгений Калинин, и, О, чудо!

    На фотографии Синчука я не узнала, а комментарий — «юное лицо А Дагана» сбил меня совсем с толку. Песни на его стихи, честно, не помню, а вот сам он их читал — помню.

    Еще раз! Большое спасибо!,

    Эмоции переполняют, всплывают картинки, а записи просто восстанавливают живой звук!

    Всем здоровья, удачи и «высоких вибраций», как говорят кундалинщики!

    • Нина, здравствуйте. Спасибо что написали.
      «Эмоции переполняют, всплывают картинки,» вот так и у меня уже много лет, когда переслушиваю свою кассету.
      Потому и захотел поделиться таким способом.
      Это как машина времени.
      И вам хорошего!

  3. Здравствуйте.. Мы учились с Женей вместе в Плешке..Вместе ходили в походы с ребятами из нашего института, и немного , около года, с ребятами из Горного , откуда , по сути Володя Ищенко. Именно Володя, а не Александр( имя нужно поправить ). Вместе много пели днями и ночами..
    Песни у Жени замечательные..Запоминающиеся раз и на всю жизнь. Я их люблю и пою года с 85, и радуюсь каждой вновь обретенной. И все, кто его слышал его любят. А песни помнят и поют.
    Спасибо тому, кто все это собрал и выложил.. Качаю потихоньку, слушаю, погружаюсь в прошлое.. И до сих пор не понимаю, почему они не ушли в народ. Почему известны не многим.. Года 4 назад у Жени был юбилей и к нему он организовал концерт и выпустил диск с профессиональным исполнением порядка 15-ти песен. Мне, как и каждому, кто был на этом концерте, подарил диск со своей подписью. Женя сейчас совсем другой. Наверное.. Но песни..Песни те же.. На этих старых записях я вслушиваюсь в его голос.. Это счастье.
    Кинула ссылку на этот сайт Володе Ищенко. Он с Женей дружит много лет. Может что нибудь тоже напишет.
    И, кстати, рядом с Володей сидит Миша Резниченко.. Тоже горный институт..

    • Здравствуйте, Наталья. Имя исправил. Спасибо за отклик и часть мозаики. Память, самое ценное что у нас есть.

  4. Уважаемому автору огромное спасибо за то, что нашел тут себя и не только). Евгений.

    • Спасибо, Евгений. (можно было бы написать много других слов, но кажется я все сказал выше). Жму вашу руку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s