The Caretaker (Jim Kirby)

Стандартный

The Caretaker — один из side projectов музыканта электронных звучаний James Leyland Kirby, 9 мая 1974 года рождения, из великобританского горда Stockportа — более «мягкий» в отличии от его постиндустриальных саунд-коллажей в основном детище — V/Vm. Записи The Caretaker выпускаются на лейбле V/Vm Test Records который Кирби учредил совместно с Andrew Macgregor (Jansky Noise, Animal) в 1996 году. Автор уточняет, что этот его проект был вдохновлен саундтреком фильма Pennies From Heaven и одной из сцен фильма The Shining режиссера Stanley Kubrickа, — где Джек Николсон, исполняющий роль писателя Джека Торренса обнаруживает в бальном зале отеля, целую вечеринку привидений. Звучащая в той сцене, музыка перемежающихся текстур, отчетливо слушается и в большинстве релизов The Caretaker — dark ambient и оркестровые звуки, кажется, что из самой преисподней. Да и само название проекта, также относит нас к фильму, где главный герой оказывается смотрителем (the caretaker — смотритель) отеля.

Причастен к: Billy Ray Cyrix, Bored In Columbia, Butcher Claws, CV[ev], Dr. Fred, Leon And Hits, Leyland Kirby, Loin-El Glitchie, Pole, The Edgeley Musher, The Notorious P.I.G., The Stranger, V/Vm Allstar Marching Band, V/Vm And The Hog Chorus, vvMike Read

о альбоме The Caretaker — Everywhere At The End Of Time (History Always Favours the Winners, 2016) в сообществе Музыка Хорошего Вкуса в декабре 2016 года было написано так: «Первый из анонсированной талантливым и разносторонним британским электронщиком-экспериментатором James Leyland Kirby серии из шести альбомов в течение последующих трех лет. По задумке эта серия должна будет показать процесс развития, распада и ухода в небытие различных музыкальных идеологий. Словом, это будет такое путешествие по лабиринту мерцающего коллективного музыкального сознания. Первый релиз в этой серии отправляет нас по бальным залам заброшенных особняков, стертых из памяти танцплощадок и потускневших от времени гостиных, в которых когда-то обязательно стоял рояль… Также в концепции автора — помощь страдающим болезнью Альцгеймера (в части слабоумия), у которых подобные звуковые блуждания должны привести к пробуждению памяти и «смерти» альтер-эго. В этом контексте шесть альбомов — это шесть ступеней излечения. Удивительная запись. Всем хорошего трипа.»

о альбоме The Caretaker — Everywhere At The End Of Time — Stage 2 (History Always Favours the Winners, 2017) — на underrated.ru написали следующее: Это второй из шести запланированных лонгплеев в серии, призванной каталогизировать смешанные чувства вымышленного персонажа, страдающего от ранних симптомов расстройства интеллекта. По мере того, как память The Caretaker начинает стремительно ухудшаться, объединяющие в себе джаз, неоклассику и эмбиент треки становятся все пространными и обрывочными, тем самым освобождая место для всепоглощающего чувства страха, потерянности и неопределенности. Четкие мелодии воспоминаний музыканта оборачиваются бездонными и затягивающими провалами памяти, в которые низвергаются водопады далекого эхо струнных и духовых инструментов. Аккомпанирует им вездесущее потрескивание, издаваемое то ли старым граммофоном, то ли гаснущим костром сознания лирического героя. Но этот импрессионистский и сюрреалистический трип в глубины подсознания неведомым образом служит моментом просветления в сегодняшнее запутанное и непредсказуемое время.

*

Discography

As The Caretaker

Selected Memories From The Haunted Ballroom (1999)
A Stairway To The Stars (2001)
We’ll All Go Riding On A Rainbow (2003)
Theoretically Pure Anterograde Amnesia (2005)
Additional Amnesiac Memories (2006)
Deleted Scenes / Forgotten Dreams (2007)
Persistent repetition of phrases (2008)
An Empty Bliss Beyond This World (2011)
Patience (After Sebald) (2012)
Everywhere at the end of time — Stage 1 (2016)
Everywhere At The End Of Time — Stage 2 (2017)

As Leyland Kirby

Sadly, the Future is No Longer What it Was (2009)
Eager to Tear Apart the Stars (2011)
Breaks My Heart Each Time (2014)
We Drink to Forget the Coming Storm (2014)

As The Stranger

Bleaklow (2008)
Watching Dead Empires in Decay (2013)

As V/Vm (Selected releases)

Uplink Data Transmissions – V/Vm Test (1996)
Machines – V/Vm Test (1997)
Fat Cat Split 12 inch – Fat Cat Records (1997)
Pig – V/Vm Test (1999)
Auraloffalwaffle – V/Vm Test (1999)
Lady in Red/All Night Long – V/Vm Test (2000)
Sick Love – V/Vm Test (2000)
Masters of the Absurd – V/Vm Test (2000)
Snooker Loopy – V/Vm Test (2001)
Helpaphextwin – V/Vm Test (2003)
The Missing Symphony – V/Vm Test (2003)
Stigma – V/Vm Test (2004)
Sabam – The Sound of Belgium ’89 – V/Vm Test (2006)
White Death – V/Vm Test (2006)
Vvmt365 – Daily Audio Downloads – V/Vm Test (2006)
The Death of Rave – V/Vm Test (2006)

***

External links

brainwashed.com \ wikipedia \ discogs \ bandcamp

Реклама

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s