Dele Sosimi

Стандартный

Dele Sosimi — родившийся 22 февраля 1963 года, в Лондоне, под именем Bamidele Olatunbosun Sosimi, музыкант нигерийского происхождения, певец, клавишных дел мастер и продюсер, участник группы Egypt ’80, с которой в 1979 году и началась его музыкальная карьера. В тот период, в конце восьмидесятых, уже прилично известный афробитник Fela Kuti начитавшись панафриканской литературы соорудил очередную фелаборацию и пригласил Dele, который играл в ней на клавишных (а кроме того был аранжировщиком и музыкальным директором) с 1979 по 86 года, а затем, с1986 по 1994 на тех же правах, участвовал еще в одном предприятии семейства Kuti, у его старшего сына в группе  Positive Force.

Музыка Dele, базируясь на афробите, сочетает в себе фанковый грув, нигерийскую традационную музыку (включая hi-life), африканскую перкуссию, лежащие в основе джаза, партии духовых и прочих солирующих инструментов, а так е ритмичное пение. Его клавишные партии можно услышать не только на альбомах семейства Кути, но и у Tony Allenа — еще одного отца афробита.

Следуя за своим первым сольным альбомом 2002 года — Turbulent Times, он бы приглашен для отбора треков на 3-CD компилляцию «Essential Afrobeat» (Universal, 2004). В том же году он работал как продюсер и соавтор альбома «Calabash Volume 1: Afrobeat Poems» афробит-поэта Ikwunga. Британский реппер TY пригласил его для записи песни Sweating For Your Salary в альбоме 2006 года — Closer, а его «Turbulent Times» представлен в The Afrobeat Sudan Aid Project (2006). Его альбом 2007 года — Identity был назван в журнале Songlines как “A sizzling set from London’s Afrobeat leader”.

Он выступает на множестве фестивалей: Montreux Jazz Festival, Joe Zawinul’s Birdland (Vienna) the Treibhaus (Innsbruck), Paradiso and Bimhuis in Amsterdam, Oerol Festival at Terschelling, also in the Netherlands, the Ollin Kan Festival (Mexico City), Canada Afrobeat Summit (Calgary, Canada), Sensommer Int Musikkfestival (Oslo, Norway), Festival Musicas Do Mar and Festival Musicas do Mundo (Portugal), Festival Art des Ville — Arts des Champs (France) & the London African Music Festival, Hot Club in Lyon and Cave à Musique in Mâcon (France).

В ноябре 2010 года, Sosimi был назначен музыкальным консультантом в мюзикле Fela! в постановке лондонского National Theatre, где он играет на клавишных. Находясь в Лондоне, Sosimi является преподавателем и инструктором по афробиту (в своей Dele Sosimi Afrobeat Foundation, а также как приглашенный лектор в области музыки и массовой информации в London Metropolitan University).

Sosimi выступает со своей группой в составе: Femi Elias (bass), Kunle Olofinjana (drums), Phil Dawson (rhythm guitar), Maurizio Ravalico (percussion), Justin Thurgur (trombone), Tom Allan (trumpet) and Eric Rohner (tenor saxophone).

External links

delesosimi.orgwikipedia \ discogs \ facebook

Реклама

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s