Ernesto Djédjé (Ernesto Djedje)

Стандартный

Ernesto Djédjé — ивуарийский музыкант из деревни Tahiraguhé, что возле города  Daloa ( Ivorian), родившийся в 1948 году в семье разноплеменных родителей из Wolof (отец) и Bété (мать). Музыкальные способности начал проявлять с 15 летнего возраста, когда вместе со своим другом Mamadou Kante организовал группу Ivoiro Star, где играл на гитаре до отъезда в 1968 году в славный город Париж, где студенчествовал изучая информатику и где познакомился с другими африканскими музыкантами: Manu Dibango, Anouma Brou Felix и Francis Lougah и выпускает несколько синглов.

В 1972 году Эрнесто вернулся на родину и возглавил оркестр San Pedro Orchestra а позднее сформировал группу Les Ziglibithiens и экспериментирует, соединяя  Western Disco, Funk, Cuban Rumba и Central Africanскую поп-музыку, Makossa и традиционную Ivorian music. Едет в Нигерию, где знакомится с афробитом от Fela Anikulapo Kuti и традиционными Yoruba rhythms, пропитанными funk, jazz and highlife-музыкой и на этом вдохновении, формирует музыкальный стиль Ziglibithy, базирующийся на народной музыке Bété и конголезских ритмах — весьма синкопированную разновидность танцевальной музыки с извилистыми партиями гитар и духовых инструментов.

В 1977 году Эрнесто провел пол года в Lagos, Nigeria, где записывал дебютный сольный альбом Ziboté, который продюсировал Gbadamassi Raïmi, хозяин лейбла Badmos, учредитель Badmos Store и Maikano Record label. Через год, также на Badmos Records, выходит его второй альбом Le Roi du Ziglibithy. Кроме того он выпустил несколько виниловых пластинок (альбомы Golozo, 1979, Azonadé, 1980, Zouzoupalé, 1981 и Tizéré, 1982) которые стали большой редкостью, так что слушателям приходится довольствоваться переизданием альбома Le Roi du Ziglibithy, немецким лейблом Popular African Music в 2001 году.

В 1982 году президент Кот-д’Ивуара Félix Houphouët-Boigny воздал почести музыканту за вклад в национальную культуру, а в следующем, 1983-м, 9 июня, Джедже внезапно умирает в военном госпитале Yamoussoukro от язвы, в возрасте 35 лет. Многие до сих пор утверждают, что он был отравлен.

statue-of-ernesto-djedje-at-the-entrance-of-insaac-school-of-arts-cocody-abidjan-co%cc%82te-divoire

Statue of Ernesto Djedje, at the entrance of Insaac (school of Arts) Cocody, Abidjan, Côte d’Ivoire

Discography

1977 — Ziboté
1977 — Le Roi du Ziglibithy
Aguisse
Tizere
Zouzoup Ale
1979 — 79 Golozo
2001 — Le Roi du Ziglibithy (Popular African Music, P.A.M.)

***

Discogs \ Wikipedia

Реклама

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s