Colder (Marc Nguyen Tan)

Стандартный

colder2Colder — стейджнейм парижанина 1974 года рождения, по имени Marc Nguyen Tan, бывшего студента кинорежиссерского факультета, арт-директора в Grolier Interactive и Shaman design studio, а ныне являющегося активным музыкантом, графическим дизайнером, диджеем и ремиксером. Под вывеской Colder, Марк сооружает в принципе танцевальную (вокально-инструментальную) музыку, особенностью которой есть значительная примесь пост-панка, пост-диско, даб и краут (post-punk and post-disco \ dub and kraut.).

Врунете присутствует, к примеру так:

Рецензия «Афиши» на диск Colder — Output, 2005:

Colder — это очередные электронные имитаторы Joy Division. Говоря «очередные», я не планирую никого задеть — Colder на самом деле группа хорошая, последовательная. Само ее название так или иначе воскрешает в памяти знаменитую черно-белую работу Яна Кертиса «Closer». На втором альбоме Colder исполняют однообразный и односторонний постпанк в стилистике «хоть в петлю лезь». Их безразличная смурь хорошо передает томление души, засидевшейся в девках, но не желающей, тем не менее, выпрастывать косу на улицу. Монотонный наигрыш «Heat» вторит обычным осенним непоняткам, когда кажется, что комната лучше улицы, а шепот предпочтительнее крика. Кроме Joy Division у Colder существуют и другие любимые авторы — например, немецкий дуэт DAF или американский дуэт Suicide (пятая песня с «Heat» определенно калькирует второй альбом Алана Веги и Мартина Рева). На альбоме присутствуют даже попытки диско — но танцевать под него следует, предварительно закинувшись антидепрессантами.

24 августа 2005 Специально для «Афиши» Максим Семеляк

***

kommersant.ru о концерте Colder в клубе «Б2» (10.07.2006):

В клубе «Б2» выступил французский коллектив Colder. На концерте Марка Нгуен Тана, дизайнера, переквалифицировавшегося в электронного музыканта, а потом и в рок-звезду, побывала МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ. Электронный проект в стенах клуба, к удивлению присутствующих, звучал как самая настоящая постпанковская группа.

По анонсам концерта можно было нарисовать себе примерно следующую картинку: на сцену выйдет причесанный молодой француз, прилипнет к лэптопу и будет весь вечер подергиваться над микрофоном, повторяя в него концептуальные фразы. От Марка Тана этого можно было ожидать: он мало того что замкнутый начитанный французский юноша, так еще и дизайнер Commes des Garcons и еще нескольких модных домов, то есть концепции, минимализм, постмодерн для этого молодого человека — живая реальность. К тому же Марк Тан занимался видеоартом и только в 2003 году обнародовал свои музыкальные опыты, а уже в 2005-м он создал проект под названием Colder (что значит — холоднее) и выпустил дебютный альбом «Heat» (что значит — жара). Его игра с антонимами пришлась публике по вкусу, и вот он уже на главном европейском электронном фестивале Sonar в Барселоне выступил перед многотысячной аудиторией. В Москву Colder приехал на пике своего успеха, но у нас к французскому электропопу особого интереса не проявили — в клубе «Б2» собралось не более полутора сотен зрителей, даже включая тех, кто подтянулся на концерт после окончания выступления Animal Collective в «Апельсине». Жаль, Марк Тан мощно отыграл свой концерт.

Когда на сцене появился миниатюрный Марк, а его спутники заскрипели смычками по струнам электрогитар, стало очевидно, что лэптопы сегодня отдыхают. Чувственный шепоток Марка «colder, colder, colder» раздавался под аккомпанемент стандартного рок-состава. Собственно минималистичным электронным звуком Марк Тан баловал присутствовавших редко, зато обнаружил разом все свои музыкальные пристрастия: и Joy Division, и Suicide, и DAF.

Как и кумиры, Colder берет не эмоциями, но и не холодной концепцией. Электропоп, панк и даже инди-звучание смешаны органично, микс строится не по формулам компьютерной музыки, а по законам живой композиции. Правда, от самого солиста действительно веет холодом, но все же он умудрялся добавить в шоу довольно своеобразную хореографию: подергивался как робот, двигал ручками с прижатыми к телу локтями и ритмично переступал с ноги на ногу.

Критики успели наречь альбомы Colder «танцевальной музыкой XXI века». Если судить по пластинкам, у танцевальной музыки будущего нет, потому что это медитативный минималистичный глэм-панк с элементами рока, под который совершенно не тянет танцевать. На концерте же оказалось, что к танцам музыка Colder очень даже приспособлена, к тому же и места было достаточно. Под конец концерта Марк Тан отыграл медитативную композицию «Downtown» с мощным гитарным звуком и агрессивным битом. Зрители буквально опешили. Выходя из зала, мало кто вспоминал о том, что изначально пришел в «Б2» насладиться чувственным электронным минимализмом.

Газета «Коммерсантъ» №123 от 10.07.2006, стр. 14 Автор: Майя Стравинская

***

переводное интервью Colder Interview by Alexander Laurence (01.10.2005)

Colder — это группа из одного человека, прибывшая из Парижа, Франция. Они выпустили свой первый альбом «Again» (2004). Colder фактически является проектом графического дизайнера и видеопродюсера, Марка Нгуен Тана (Marc Nguyen Tan), который в свое свободное время выпустил один из наиболее продвинутых и критически приветствуемых дебютных альбомов. Он начал делать музыку в качестве фона для своей работы арт-директора на телевидении и в моде. Во второй половине 2002 г. он спродюсировал свой первый музыкальный проект и выпустил несколько демо-записей. Вскоре компания Output Recordings подписала с ним контракт.Альбом «Again» был наконец выпущен в конце 2003 г. и немедленно обнаружен поклонниками и критиками. Он походит на небольшую прогулку одинокого путешественника в заброшенном городе. Релиз также включает DVD, являющийся значительной частью полного комплекта. Альбом напоминает о Joy Division и Coil, но в то же время он довольно современен. Это — комбинация танцевальной музыки, рока, индастриала и техно. Это по-настоящему особенный жанр.

Вживую Colder дебютировал в известном Elysee Montmartre в его родном Париже. Вскоре после этого Colder выступил перед аудиторией в шесть тысяч человек на главном музыкальном фестивале Европы, Sonar, в Барселоне. С тех пор Colder выступил во многих европейских стадионах и фестивалях. Они даже играли с The Rapture в их французские даты тура. Я говорил с Марком перед его недавним шоу в Bowery Ballroom.

Заметьте: это — редкое интервью с этой группой. Не много людей в США видели эту группу. Они только однажды играли на Fall 2004, и тот тур включал даты в Spaceland и Bowery Ballroom. Я связался с Марком Таном и Colder.

AL: Как долго Вы делаете музыку?

Марк: Я играл музыку в течение долгого времени. Но только в течении короткого времени я делал это серьезно. Группа играла вместе только в течение года. Я записывал некоторые вещи в течение по крайней мере десяти или пятнадцати лет. Появление Colder было лишь совпадением. Это началось приблизительно два года назад. Я сделал это по профессиональным и личным причинам. В течение трех месяцев у меня было свободное время, на которое я ничего не запланировал. Я решил провести это время, сосредотачиваясь на том, чтобы делать музыку.

AL: Вы из Франции?

Марк: Я родился в Париже. Я всегда жил там. Я из действительно скучной местности. Это находится в 15-ом округе. Он очень католический.

AL: Вы выросли в музыкальной семье?

Марк: Нет. Они были все связаны с медициной. Я имел обыкновение слушать музыку в раннем возрасте.

AL: Вы играли на инструментах, или Вам ближе техническая область?

Марк: Я довольно много использовал компьютеры. Я использую их как восьмидорожечный рекордер. В нем я делаю запись вещей. Я не очень хороший музыкант. Когда я играю гитарные или басовые партии, я играю только некоторые простые наброски. Некоторый материал я играю на клавиатуре. Я использую компьютер как многодорожечный рекордер. Я не использую сложные методы записи.

AL: Каков был Ваш первый трек?

Марк: Это был “One Night In Tokyo”. Я записал все это за 3 месяца. Это было первой песней. Последней песней была “Silicone Sexy”. Здесь больше техно-звучания.

AL: Записи предполагалось сделать в альбомном формате?

Марк: Для меня формат альбома действительно важен. Мне не нравится сингловый формат. Я не люблю выпускать синглы с альбома. Мне нравится, что Вы можете прослушать целый альбом, и он может рассказать абстрактную историю.

AL: Как Вы начинаете работать над треком?

Марк: В основном это о личных вещах, которые случились в моей жизни. Альбом был написан после того, как я часто путешествовал в течение нескольких лет. Музыка Colder отдаленно говорит о тех путешествиях.

AL: Вы исполнили все вокалы на альбоме?

Марк: Да. Я записал весь вокал и всю музыку. Я сделал все обложки. Я сделал так, чтобы один мой близкий друг смиксовал запись и провел мастеринг. Он сделал это более должным образом, ведь я ничего не знаю о мастеринге.

AL: Запись отсутствовала некоторое время в Европе?

Марк: Это было выпущено за год до этого в Европе. Альбом — точно то же самое. Он включает один компакт-диск и один DVD. Это — набор.

AL: С тех пор как Вы сделали это все сами, когда Вы собрали группу?

Марк: Это было также случайно. За два месяца до того, как вышел альбом, у меня была мечта о живой группе. Я поговорил со своим другом, который теперь играет с Colder. Он сказал: «Возможно мы должны попытаться играть Colder живьем?” Я не долго оставался в мечтах: через полчаса после этого разговора я получил странную электронную почту от Тревора Джексона из Output Recordings. Он сказал, что он не мог уснуть этой ночью. В течение ночи у него была идея о группе, играющей Colder вживую. Описание Тревора было настолько точно и близко к тому, что говорил мой друг, что мы все же решили сделать это. Мы провели два месяца в репетиционной студии. Так и образовалась группа.

AL: Сколько живых концертов Вы отыграли?

Марк: Возможно, около сорока.

AL: Какие группы Вы слушали, когда Вы росли?

Марк: Какой-то парень написал во французском блоге: “Странная вещь — слушая альбом Colder, Вы чувствуете, что граница между влияниями и личной жизнью была настолько близка, что они растворились друг в друге.” Я думаю, что парень вполне прав. Я мог бы рассказать Вам о своих влияниях, и это будет приблизительно тысяча названий групп, так что это было бы скучно вспоминать. Когда я был подростком, а также в этот момент в моей жизни, музыка очень близка к моей жизни. Каждый день я слушаю музыку. Я всегда был поклонником определенных групп, но это всегда меняется в различные периоды моей жизни. Очень трудно назвать определенные группы. Я всегда был поклонником того, что я называю “Darker Pop” или “Pop Obscure.” Это похоже на старую поп-музыку, которая очень близка. Это идет от Nick Drake к The Scientist. The Scientist делали даб-записи(?) с 1980-ых. Есть такие группы как Coil, Non, Current 93 и Death In June.

AL: У некоторых из этих групп странная политика.

Марк: Я не забочусь о политике слишком много. Я более обеспокоен музыкой и чувствами.

AL: С какими группами Вы играли?

Марк: Это — все различные люди. Мы — маленькая группа. Девяносто процентов времени мы играем на разогреве у групп, которые достаточно любезны, чтобы принять нас. Мы не придирчивы, с кем мы играем.

AL: Вы играете с большим количеством техно-групп?

Марк: Действительно, мы играем в клубах, таким образом мы играем с клубными группами. У нас всегда есть ди-джеи, играющие с нами. Иногда мы играли с рок-группами. Во Франции мы поддерживали The Rapture.

AL: Люди играют Ваши треки в клубах?

Марк: Я предполагаю, что играют. Я слышал, что некоторый ди-джей в Германии имел обыкновение играть несколько треков. Когда альбом вышел, они играли его в клубах во Франции. Я не хожу в клубы очень часто, так что я не знаю, играют ли они мои треки.

AL: Это Ваш первый тур по Америке?

Марк: Да, это наш первый тур. Мы начинаем сегодня. Мы отыграли один концерт в Нью-Йорке во время CMJ месяц назад. Мы играли концерт в Дании. Возвратились в Париж. Два дня назад мы приехали в Америку. Сегодня вечером первый концерт тура. Через три дня мы будем в Лос-Анджедесе.

AL: Каковы Ваши впечатления от игры в Америке?

Марк: Мы всегда любим играть в Нью-Йорке. Это — наше четвертое шоу в Нью-Йорке. Мы встретили много классных людей. Сегодня вечером специальная ночь, потому что выборы только состоялись. Странно быть здесь прямо сейчас, потому что мы играем концерт, который является социальным развлечением. Это — во время трудного контекста.(?)

AL: Какие песни Вы играете на концерте?

Марк: Мы играем большинство альбомных песен. Также мы сыграем две новых песни, которые будут на втором альбоме.

AL: У Вас есть какой-нибудь совет для людей, которые хотят записать альбом?

Марк: Нет. Мой совет — никаких советов.

AL: Вы сотрудничали с другими группами или исполнителями?

Марк: Я хотел бы, но пока нет никакого реального плана. Есть только одна английская группа, о которой я знаю, что она заинтересовалась бы некоторой формой сотрудничества. Их называют Chris & Cosey.

AL: Вы видели какой-нибудь перформанс Throbbing Gristle? (английская группа, основатели индастриала)

Марк: Единственной вещью, которую я слышал, была Genesis P-Orridge. Это был саундтрек к фильму.

AL: Есть ли писатели-романисты, которых Вы любите?

Марк: Мне нравятся все российские авторы, такие как Достоевский и Чехов. Мне нравится много вещей из восточноевропейской культуры.

AL: Вы были там?

Марк: Я был к Варшаве, Польша.

AL: Что Вы думаете о людях, сравнивающих Вашу музыку с Joy Division?

Марк: Для некоторых людей имеет смысл сравнивать целый альбом с Joy Division. Мне нравятся тот период и место, откуда пришли Joy Division, и для меня это не останавливается только на Joy Division. Это идет намного глубже. Я очень интересуюсь тем, откуда пришла эта группа. Я интересуюсь целой музыкальной культурой. Я интересуюсь группами с того же самого времени из Франции и США. Во Франции была группа по имени Marquis de Sade. Если бы Вы спросили меня, какую группу Вы предпочли, Marquis de Sade или Joy Division, то я не мог сказать Вам. Они не походят на друг друга, но они были повсюду в одно и то же время. Существует сотня групп с того времени.

Автор перевода Валерий Командровский 26 июля 2010г.

***

colder-bw

colder-marcnguyentan-620x620

colder-marcnguyentan-672x372

colder

colder2

***

Discography

Albums

Again (7 July 2003)
Heat (4 July 2005)
Many Colours (6 November 2015)
The Rain (24 June 2016)
Goodbye (24 June 2016)

Singles

«Shiny Star» (28 April 2003)
«Crazy Love» (10 November 2003)
«Wrong Baby» (27 June 2005)
«To the Music» (6 February 2006)
«Turn Your Back» (25 May 2015)
«Midnight Fever» (22 June 2015)

***

Wikipedia \ Facebook \ SoundCloud \ YouTube, Discogs

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s