Аркадий Северный

Стандартный

chim6Арка́дий Се́верный — выделяющийся из прочих исполнителей «блатных» песен не только тем, что исполнял не только уголовную лирику но и городской фольклор, традиционные романсы, стилизации, но именно своей оригинальностью и ярким артистизмом, а если говорить о его тембре и манере пения, то всегда лучше его слушать. О том же пишет и википедия, которую цитирую: «настоящее имя — Аркадий Дмитриевич Звездин; 12 марта 1939, Иваново — 12 апреля 1980, Ленинград) — исполнитель песен современного городского фольклора, авторских неподцензурных песен, романсов и стилизаций. Обладал оригинальным тембром голоса и экспрессивной артистической подачей песни. Мог ярко обыграть песню в любой стилистике, от романсовой до джазовой, и продолжаю:

Биография

Родился 12 марта 1939 года в городе Иваново (Ивановской области). Отец, Дмитрий Иосифович, был руководящим работником в Иванове. Мать, Елена Макаровна, — домохозяйкой Семья была большая, дружная — пятеро детей (дочь Людмила и сыновья Валентин, Лев, Михаил и средний — Аркаша). В 1956 году окончил среднюю школу № 25 города Иваново. В 1957 году Аркадий уехал в Ленинград и поступил на лесоинженерный факультет Лесотехнической академии имени С. М. Кирова (ЛТА). Жил в студенческом общежитии на ул. Пархоменко. Проходил студенческую производственную практику в Лужской лесотехнической школе (май-июль 1960 года). На военной кафедре получил специальность штурмана. Играл в хоккей в студенческой команде ЛТА. После третьего курса обучения перевёлся на планово-экономический факультет. В 1965 году Аркадий Звездин закончил Лесотехническую академию и начал работать экономистом в ленинградской конторе объединения «Экспортлес». В 1968—1969 годах служил в Советской Армии, лейтенантом ВВС в вертолётном полку под Ленинградом. Позже об этом периоде своей жизни сам Аркадий запустил в народ легенду, что службу ему якобы пришлось проходить в небе Вьетнама. В декабре 1969 года Аркадий заключил брак с Валентиной Бойцовой. 14 июня 1971 года у них родилась дочь Наталья. 1972—1980 годы — активная творческая деятельность. 12 апреля 1980 года скончался в больнице им. Мечникова в Ленинграде.

п.с о нем написано огромадное количество текстов, которые собирать тут не имеет смысла, как и фотографий, коих множество. Поэтому так кратко и однофотово.

chim6

Ссылки

«Северная Энциклопедия» — сайт, посвящённый творчеству А. Северного.
Каталог концертов Аркадия Северного
Каталог концертов Аркадия Северного, организованных Р. И. Фуксом
Сайт об Аркадии Северном
Ефимов И., Петров Д. Аркадий Северный, Советский Союз!
Тростников Д. Знаменитость (роман)
Профиль Аркадий Северный на Moskva.FM
Документальный фильм об Аркадии Северном на сайте Пятого канала
«Воспоминанья» в исполнении Аркадия Северного на YouTube
«Годы мчатся» в исполнении Аркадия Северного на YouTube
Аркадий Северный MP3
www.arkadiy-severny.ru

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s