Kourosh Yaghmaei (کوروش یغمایی)

Стандартный

06Kourosh Yaghmaei — пионер иранской рок-музыки, гитарист, певец, родившийся 3 декабря 1946 ‎‎года под именем کوروش یغمایی  в известной семейной линии Yaghmaei family. Пишут, что его брат Keyvan за хорошие успехи в школьном обучении получил в награду инструменты — скрипку (которую он оставил себе) и santur (струнный ударный музыкальный инструмент, род цимбал) который он отдал брату, отчего тот и познакомился с основами традиционной иранской музыки. Вскоре он начал интересоваться «западной» музыкой, начиная от Баха и не заканчивая The Ventures, каверверсии на которые он исполнял в составе местной группы, в качестве гитариста. А так как с рок-инструментарием в шестидесятые в Иране был напряг, то Kouroshу приходилось имитировать бас-гитару играя на верхних струнах соло-гитары.

В конце 70-х годов, Kourosh с участием своих братьев Kamran а Kambiz организовал собственную группу, и начал исполнять собственные песни, вдохновленные иранским фолклором  и «мелодиями и ритмами зарубежной эстрады» вплоть до Iranian Revolution в 1979 году, когда новая власть запретили любое публичное исполнение его песен. Этот запрет длился практически два десятилетия и с тех пор Kourosh исполнял их только на концертах в Швеции и Норвегии в 1993 году. И только в 1990-е годы его альбомы записанные во время и после революции были разрешены.

Признан классиком иранской психоделического фолк-рока, наравне с известными анатолианцамиErkin Koray и Barış Manço. Таки получил большую известность благодаря 30-трековой компилляции Back From The Brink — Pre-Revolution Psychedelic Rock From Iran: 1973-1979  выпущеной Лос-Анджелесским лейблом Now-Again Records в 2011 году.

A-1619721-1317554031.jpeg

230910_173757152680542_1019815_n

kourosh-yaghmaei-photos_a7705d29

06

Kourosh Yaghmaei - Fajehe

Kourosh-HBD

***

Discography

Studio albums

Gol-e Yakh , 1973
Parandeye Mohajer
Hajm-e Khali , 1975
Sarab-e To , 1977
Sol-e 1 (Live) * , 1979
Sol-e 2 (Live) , 1980
Diar , 1987
Gorg Haye Ghorosneh , 1990
Sib-e Noghreii , 1994
Mah Va Palang , 1996
Kabous , 1997
Arayesh-e Khorshid , 2000
Tofang-e Daste Noghre , 2001
Malek Jamshid , 2003
Back from the Brink , 2011
Happy Birthday (Joyful songs for Children) , 2012

Singles

Gol-e Yakh / Del Dareh Pir Misheh, 1973
Leila / Paiz, 1973
Hajm-e Khali / Akhm Nakon, 1974
Saraabe Toe / Dar Enteha, 1975
Nowruz , 2015
Zadeye Mehr , 2015

***

External links

Official site
Discogs

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s