Lisa Hannigan

Стандартный

Lisa Hannigan — ирландская сонгстресса, родившаяся 12 февраля 1981 года в городе Дублине под именем Lisa Margaret Hannigan. Начала свою музыкальную карьеру как участница группы Дэмьена Райса певшая и игравшая у него на барабанах, гитарах и принявшая участие в записи двух  его альбомов («O» 2002 и «9» 2006 гг.). С 2007 года ведет успешную сольную карьеру и регулярно выпускает альбомы один одного лучше. Говорят, что  Херби Хэнкок выразился о её вокале: «В её нотах и фразах есть джаз… Я имею в виду, некоторые вещи звучат, так как это сделал бы Майлз…».

а Википедия пишет о её жизни так:

Ханниган родилась в Дублине, но выросла в Килклоне, графство Мит, Ирландия. Она училась в начальной школе Scoil Oilibhéir Naofa в Килклоне и средней школе The King’s Hospital в Палмерстауне. После окончания поступила в Тринити-колледж, Дублин для изучения Истории искусств. В 2001 году, время учёбы, на концерте в Дублине Ханниган знакомится с Дэмьеном Райсом. И он сразу же приглашает Лизу принять участие в записи его альбома «О»(2002), а также более позднего «9». В это период Ханниган гастролирует с Райсом в рамках группы в качестве вокалистки, а также гитаристки, бас-гитаристки и барабанщицы. В 2007 году, Лиза возвращается в Дублин и начинает сольную карьеру. Некоторые из концертных записей Лизы Ханниган можно услышать в радиоэфире. Такие как «Вилли» Джони Митчел, «Будьте моим мужем» Нины Симон, «Mercedes Benz» Дженис Джоплин и «Love Hurts» Роя Орбисона. Ханниган так же выступила вживую с её собственной группой, названной Квартетом Дейзи Окелл, была приглашенной вокалисткой в записях Мика Кристофера, The Frames и Херби Хэнкока.

Sea Sew (2008)

Дебютный альбом «Sea Sew» Лиза Ханниган вместе со своей группой репетировала в гараже в Thomastown.Записывлся он в Дублине и был выпущен в Ирландии в сентябре 2008 года. Сингл «Lille», был доступен для свободного скачивания через интернет. Так же на страничке в Myspace, Лиза размещала плоды своего рукоделия, которое, впоследствии использовалось для декораций в её клипах. Некоторые критики назвали «Sea Sew» лучшим ирландским альбомом года. Альбом получил благоприятные отзывы в Los Angeles Times и New York Times. Релиз сингла «Lille» состоялся в августе 2008 на ирландских и американских радиостанциях. В этом же году, Ханниган выступала на разогреве у певца и автора песен Джейсона Мраза в его туре по США.

Затем, Лиза появилась на благотворительном проекте Even Better Than the Disco Thing и выступала дуэтом с Миком Флэннери (англ.) с его новой песней «Christmas Past». В декабре 2008-го, она выступила с сольным дебютом в Великобритании в St Johns Church (Лондон). Чуть позже Ханниган подписывает контракт с американской ATO Records, которая выпускает её альбом в феврале 2009 года. «Sea Sew» был номинирован на премию Choice Music как лучший ирландский альбом, на Meteor Music Awards в январе 2009 года. В этом же году Ханниган появляется на американском телешоу Джея Лено, The Colbert Report. А также выступает на ВВС Later… with Jools Holland со своей песней «I Don’t Know» После этого «Sea Sew» поднимается в британском чате на первое место. После чего, Ханниган выступает на фестивале Glastonbury,2009, и отправляется в гастроли. Позднее, в 2009 году она гастролирует по США с Дэвидом Грэем и выступает с сольными шоу в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне. А потом до конца года дает туры в Ирландии. Песня «Ocean and Rock» была использована в 2009 ирландским телевидением в поддержку однополых браков озаглавленным «Sinéad’s Hand».

Passenger (2011)

Следующий свой альбом, названный «Passenger», Ханниган записывает на Bryn Derwen Studios в Северном Уэльсе, с продюсером Джо Генри и инженером Райаном Фриландом. В США и Канаде альбом выходит 20 сентября 2011, а 7 октября, в Ирландии и Великобритании. В 2012 году Ханниган выступает на Eurosonic Festival.

коллега conchis 12.01.12, говоря о этом альбоме, выразился так:  «В творчестве Лиза исповедует эстетику «новых искренних», со всеми их проникновенными песнями, тонкими аранжировками и ахматовскими позами. Вне идеологии это богато инкрустированный духовыми и струнными арт-фолк, с обязательными исповедалками и обращением к личной девичьей мифологии. Для второго альбома мадемуазель записала 10 камерных, уютных номеров с вкрадчивыми нотками кельтской музыки и легким флёром сексуальности. Отчетливо «дорожный», альбом начинается с торжественного и духоподъемного гимна дому «Home», а заканчивается меланхоличной тягучей балладой «Nowhere to Go», и в этом есть какой-то личный концепт — от пушистых и теплых домашних тапочек к холодным вокзальным переходам. Что ж, удачной дороги.»

At Swim (2016)

lisa-hannigan-8-of-13

Lisa Hannigan @ Mezz_2_0

lisa-hannigan-barretstown-olympia-theatre-8

lisa-hannigan-indie-folk-1920x1080

10830494_987494761295119_4769414071941751572_o

latest

lisa-hannigan(c)rich-gilligan-newsitebg

lisahannigan

Discography

Further information: Discography of Damien Rice

Sea Sew (2008)
Passenger (2011)
At Swim (2016)

***

wikipedia \ discogs \ lisahannigan.ie

Реклама

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s