Arthur H (Arthur Higelin)

Стандартный

Arthur_H_34Arthur H — сценическое имя французского автора-исполнителя и музыканта, родившегося в городе Париже 27 марта 1966 года под именем Arthur Higelin, в семье с большой артистической наследственностью. Его отец — шансонье Jacques Higelin, сестра — рок-исполнительница d’Izia Higelin, а сводный брат Kên Higelin — театральный режиссер.

Как пишет википедия: Артур Аш изучал музыку в университете Бостона и во время путешествия по Вест-Индии. Вернувшись в Париж, создал собственный музыкальный стиль, вдохновлённый французским кабаретным шансоном, а также американским джазом и блюзом. С 1988 года начал выступать в парижских клубах, при аккомпанементе басиста Брэда Скотта и ударника Пола Джоти.

В 1990 году выпустил дебютный альбом Arthur H, сочетающий в себе ритмические эксперименты и элементы бал-мюзета (французский музыкальный стиль XIX века), а также вокальный стиль, сравнимый с манерой исполнения Тома Уэйтса. Гастролировал по Франции и Японии, после чего выпустил второй альбом Bachibouzouk, на котором к Скотту и Джотти присоединился саксофонист Джон Хендельсман.

Во время тура в поддержку Bachibouzouk к его группе на время присоединился бразильский перкуссионсит Эдмундо Корнейро. По завершению выступлений был выпущен живой альбом En chair et en os и концертный фильм, снятый Кеном Ижлином. После этого Аш взял перерыв в музыкальной деятельности, связанный с рождением дочери.

В 1996 году выпустил третюю студийную запись Trouble-Fête, отмечающую влияние африканской, восточной и цыганской музыки. Год спустя записал живой альбом Fête Trouble и отправился с концертами в США. Тур с триумфом завершился в 1998 году выступлением в Лос-Анджелесе, во время которого Артур женился на участнице его гастрольной группы Александре прямо на сцене.

С 2000 года начал активно выступать в Азии, Италии и Канаде, при поддержке гастрольной группы в составе басиста Брэда Скотта, гитариста Николя Репака и ударника Лорена Робина. Выпустил четвёртый альбом Pour Madame X и ещё одну живую запись — Piano Solo, состоящую, в основном, из новых интерпретаций его ранних песен. По случаю выхода Show Time дал эксклюзивный концерт 26 июня в Париже.

В 2003 году издал пятый альбом Négresse Blanche. Планировал гастроли по Китаю, но китайские власти не дали ему разрешения на концерты и Аш начал работу над шестым альбомом Adieu Tristesse, который стал его самой коммерчески успешной работой. Adieu Tristesse включал в себя несколько дуэтов, в том числе с отцом Жаком Ижлином и старым другом Артура Матье Шедидом, известным под псевдонимом -M-.

Гастролировал по Франции, Польше, Ливану и Канаде, после чего выпустил четвёртый живой альбом Show Time. В 2008 году организовал специальный аудио-визуальный проект Лувра «Duos éphémères» и подготовил седьмой студийный альбом L’Homme du Monde, звучащий больше в стиле традиционного рока, нежели джазово-блюзовых экспериментов музыканта. Запись получила награду Виктуар де ля мюзик.

Всего два года спустя выпустил двойной альбом Mystic Rumba, включающий уже известный репертуар Аша в новом исполнении. Минималистическая атмосфера Mystic Rumba позволила услышать новые стороны глубокого голоса исполнителя и открыть прежде незамеченные нюансы его поэзии.

Уже в 2011 году собрал новый состав своей группы, в который вошли гитарист Джозеф Шедид (родной брат -M-), пианист Винсент Таурелл, а также Эймерик Вейстрих и Александр Энджелов, отвечающие за ритм-секцию. Издал девятый альбом Baba Love, год спустя — десятый, под названием L’Or Noir, через год — одиннадцатый, озаглавленный L’Or d’Eros. конец цитаты (правда на 2011 году она почему-то заканчивает)

а кроме того врунете имеются такие посты об Артуре:

Arthur H (Arthur Higelin) — поэт, композитор и певец, всегда любивший литературу. Его альбомы — это не только музыка, но и поэзия в сочетании с удивительным голосом самого шансонье. На заре музыкальной карьеры поклонники и критики сравнивали Arthur H с Борисом Вианом и Сержем Гейнзбуром. Сам Arthur H признает, что самое важное в песнях — это возможность рассказывать истории. «Мне нравятся простые, хорошо сделанные и понятные песни, но сам я скорее предпочту странное обычному», — говорит Arthur H.

Arthur H родился в 1966 году в Париже. Был типичным, одиноким подростком, который не любил ходить в школу. Родители отправили будущего музыканта учиться музыке в Бостон, но там Артур пробыл 18 месяцев и сразу вернулся в Париж, где начал играть в различных группах.

Три года Arthur H музицировал вместе с контрабассистом Редом Скоттом, находясь под сильным влиянием Тома Уэйтса(Tom Waits) и Телониуса Монка (Theolonius Monk). Дуэтом они выступали в небольших парижских клубах. Позже к ним присоединился барабанщик. Трио имело успех, но особое внимание было обращено лично к Arthur H. Обретя некоторую известность, Arthur H несколько лет гастролировал в Европе, восточной Африке, Японии и Северной Америке. За 12 лет записал 7 альбомов. Концертный альбом «Piano Solo» (2002 год) стал живым свидетельством музыкальных взглядов Arthur H.

Я — извращенный эстрадный певец. Мне нравится нежность эстрадной музыки, в которой есть некоторая склонность к преступлению. Я считаю, что музыка должна быть наполнена энергией нежности, которая пробуждает, возможно, слегка шокирует, но никогда не клонит в сон. Я наслаждаюсь внимательной и дружелюбной публикой. Пианист на сцене подобен обнаженному на солнце. Между ним и зрителями возникает сияющая близость. Для такой уединенной церемонии я часто следую духу старых песен и воздаю хвалу богиням песен, таким как: Brigitte Bardot, Brigitte Fontaine, Mary Poppins и Billie Holiday. Да одарит их Аллах множеством юных и смелых юношей».

На «Piano Solo» наедине со своим пианино Arthur H записал самые трогательные песни. На этом акустическом диске есть особая теплота глубокого, но хрупкого голоса Arthur Н. Качество текстов, истории, дадаизм, поэзия, юмор и любовь получили новое измерение вместе с присутствием зрителей и резкого, но щедрого звучания величественного пианино. За названием последнего альбома «Negresse Blanche» («Белая негритянка», 2003) в форме оксюморона скрывается настоящая декларация о намерениях. «Это поэтическое название, которое прекрасно соответствует тому, что мы переживаем в настоящее время: мы накопили так много чувств, принадлежащих другим культурам, и это очень положительный момент». В «Белой негритянке» Аrthur Н решил раскрыть себя немного больше. На протяжении более десяти лет певец никогда так много не говорил о себе, как на этом диске, который он хотел сделать одновременно «более эмоциональным и более мелодичным, а также более близким к стилю «поп». «Этот диск — личная история, которая началась в октябре 2002 года», — говорит Arthur H. Вскоре Arthur Н решает изменить метод производства своей музыки. После четырёх альбомов, записанных за звуконепроницаемыми дверями студий грамзаписи, он решает создавать песни в тиши своего дома во время ночных бдений. Его квартира — бывший буддийский храм — оказывается превращённой в импровизированную студию, готовую настроиться на нужные волны.

Для первой «домашней» записи Arthur H, тем не менее, обращается к своим всегдашним братьям по оружию: Лорану Робену (ударные), Николя Репаку (гитара) и Брэду Скотту (контрабас). Вместе они создают запутанную атмосферу альбома, большая часть которого посвящена женщинам. Объединяет все песни на альбоме «Белая Негритянка» страсть автора к словам. Печальные, как любовь, или грубые, как желание, слова от этого становятся ещё более страстными.

или вот такой пост:

человек, к которому давно приклеился ярлык «наследник Сержа Генсбура». В общем-то, это чистая правда, но, уходя от клише, скажем, что и без таких лестных аналогий он сам по себе сильный поэт и музыкант. Это француз Arthur H, которому в марте исполнилось 60 лет. Он записывает пластинки разные, много с кем сотрудничает, но вот именно в песенном формате работает просто блистательно. Такой настоящий романтик с проседью, надтреснутым голосом и песнями про изгнанников — то ли с мест родимых, то ли из сердец нечутких. Сольник «Soleil dedans» был записан в Монреале при деятельном участии Патрика Уотсона. Полное имя певца Arthur Higelin, он родился в Париже в семье музыкантов и пошёл дорогой родителей, в чём преуспел. Его больше знают на родине, но говорить лишь о локальной популярности в его случае неправильно. Круг музыкальных интересов Артюра с юных лет был весьма широк. Он слушал Телониуса Монка, Sex Pistols, средиземноморский, ближневосточный фолк, танго и так далее. Всё это отражается и в его сочинениях. «Soleil dedans» сделан на стыке авторского шансона и френч-попа. Одновременно данная ипостась автора напоминает о Леонарде Коэне и Ману Чао. Но, конечно, не только о них: аналогий тут предостаточно. Артур поёт о «тёмной стороне Луны» (что приятно), создаёт настроение красотой мелодии и грустью бывалого парня в голосе и вполне себе веселится, когда надо. Во второй песне плейлиста слышен истошный крик на русском языке: «Ну, где эти проклятые папу?!». Наверное, точно так же в своё время налаживал контакты с туземцами Николай Николаевич Миклухо-Маклай. (http://www.dmoon.ru/obzor620.shtml)

Arthur_H_33 Arthur_H_34

Arthur_H,_24°_Festival_Chorus_des_Hauts_de_Seine_à_Châtillon,_photo_F._Loock

***

Discography

Albums studio

1990 : Arthur H
1992 : Bachibouzouk
1996 : Trouble-fête
2000 : Pour Madame X
2003 : Négresse Blanche
2005 : Adieu tristesse
2008 : L’Homme du monde
2011 : Baba Love
2014 : Soleil dedans

Avec Nicolas Repac

2012 : L’Or noir
2014 : L’Or d’Éros
Albums en public
1993 : En chair et en os
1997 : Fête Trouble
2002 : Piano Solo
2006 : Show Time
2015: Soleil Dedans — Live

Albums Compilation

2009 : Amour délice et extase
2010 : Mystic Rumba
2015 : Mouvement perpétuel

Bande originale

1999 : Inséparables

External links

Official Arthur H website
Arthur H — Wikipédia

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s