Chip Taylor

Стандартный

Chip Taylor — американский, довольно традиционный [кантри]блюзмен, малоизвестный киноактер, бывший карточный игрок и несостоявшийся профессиональные игрок в гольф, младший брат Джона Войта и соответственно дядя Анджелины Джоли, етсетера, етсетера и етсетера. Родился 21 марта 1940 года в Йонкерсе, Нью-Йорк, под именем James Wesley Voight. Как пишет википедия:

С детства увлекался музыкой. В колледже организовал группу Town and Country Brothers. В 1957 написал композицию Wild Thing (Дикая штучка), которая в 1964 в течение двух недель занимала первую строчку в хит-парадах и принесла автору, а также исполнителям (группе The Troggs) всемирную известность. Позже кавер-версия этой композиции исполнялась различными исполнителями и музыкальными коллективами. В 1974 дебютировал в кино. Снимался в нескольких фильмах, но затем вновь посвятил себя музыке. Сейчас выступает вместе со скрипачкой и певицей Керри Родригес (Carrie Rodriguez).

а мой коллега sobakevitch соорудил ему такую биографию: «Настоящее имя Чипа Тейлора — Джон Уэсли Войт. Если фамилия вкупе с характерной внешностью вызовут у вас некоторые подозрения, не сомневайтесь — вы абсолютно правы. Он приходится младшим единоутробным братом актеру Йону Войту, ну и, соответственно, родным дядей Анжелине Джоли. Однако, не стоит опрометчиво думать, будто близкое родство сразу с двумя лауреатами «Оскара» является главным достоинством данного персонажа. Нет, знаменит он благодаря совсем другим достижениям. В 60-е годы (еще до того, как старший братец прославился в «Полуночном ковбое») Чип Тейлор заработал авторитет талантливого сонграйтера, чьи песни входили в репертуар популярнейших исполнителей. Самые известные его композиции — «Wild Thing» (главный хит The Troggs), «Try (Just A Little Bit Harder)» (Janis Joplin), «Angel Of The Morning» (ее пели ABBA, Nina Simone, Olivia Newton-John, The Pretenders и многие другие, а общий тираж пластинок с этой песней превысил 13 миллионов). Тем не менее, в 70-е Чип решил, что его призвание — вовсе не сочинительство. Мужик сказал — мужик сделал. И, бросив музыкальную индустрию, начал карьеру профессионального карточного игрока. Лишь спустя почти два десятилетия наш герой вернулся в музыку. Теперь он преимущественно сам поет свои песни, а также продюсирует молодых музыкантов и владеет собственной независимой фирмой грамзаписи.» конец цитаты

***

о альбоме 2013 года Block Out The Sirens Of This Lonely World: На восьмом десятке Чип Тейлор таки заинтересовался украинскими девушками — написал кроме прочих, замечтательную песенку «Ukrainian Girls» и выпустил на своем новом, двухдисковом альбоме, который вызвал у меня ассоциативный ряд со слоукором (Slowcore) и Куртом Вагнером из Lambchop. Всячески рекомендую любителям альткантри и американы, в её мудрой и романтической ипостаси.

пс. хотя.. на самом деле, альбом родился после трагических событий в Норвегии 22 июля 2011 года, откуда и обложка нетипичная для жанра и тема «God Bless Norwegians» на мотив американской патриотической «годблессамерика» от Irving Berlinа и много всего прочего.. Слушайте сами.

Chip Taylor 36full

chip

articleLarge

chiptaylor

Chip_Taylor

Train Wreck Records site for Chip Taylor
Chip Taylor at the Internet Movie Database
Chip Taylor at AllMovie
Chip Taylor at AllMusic
Chip Taylor at Wikipedia
Chip Taylor at Discogs

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s