Ayyuka

Стандартный

Ayyuka — турецкая, базирующаяся в Стамбуле (Istanbul, Turkey) формация, начинавшая в 2001 году как импровизационный состав игравший музыку находившуюся под влиянием различных стилей, возможно это отразилось и в названии группы, которое имеет два смысла: ‘to the highest part of the sky’ и идиома выражения что ‘тайна раскрыта’.

Продолжая «раскрывать тайны» продолжим. Будучи студентами, парни переехали в Стамбул из уездного города Эскишехира, что на северо-западе Турции и дебютировали одноименным альбомом Ayyuka в 2007 году. В тот период они еще довольно активно таки пели, отчего на мой слух они зря отказались в альбоме 2015 года, ну то такое.. Музыкальный материал селфтитла и последовавшего за ним в 2013 году альбома Kiracı Odaları состоял из замутненного серфом прог-рока (а если цитировать их био на оф. сайте, то играли они смесь Anatolian Rock, arabesque, surf rock, punk, spaghetti western, psychedelic rock, and funk). И как они утверждают там же, это было вызвано инфлюенцией «западных» стереотипов во время концертов в Gent, Brussels, Berlin, Lyon, Essen и Sao Paulo и плотным знакомством с творчеством Jonathan Richman, R.E.M., Sonic Youth.

Так вот, перенеся эту самую «инфлюенцу» без осложнений, парни стали тише, сыгранней и более однонаправленней в музыке, так что альбом 2015 года Sömestr для многих стал сюрпризом. Даже не верится что он практически весь состоит из импровизационных сессий, где в нескольких треках партии саксофона исполнил легендарный Orlando Julius. Не верится, но слушается замечательно.

 Состав: Özgür Yılmaz — Ahmet Kul — Altan Sebüktekîn — Alican Tezer
Ayyuka+01
***

В блоге recyclablesounds имеется такая вот статья о группе и об альбоме Ayyuka 2015 года «Sömestr» — «Продолжаем расширять кругозор в части турецкого рок-андеграунда… В поле зрения третий уже альбом прежде неизвестной мне группы из Стамбула под названием AYYUKA. Альбом “Sömestr” официально был представлен в международной сети лишь неделю назад, хотя на материальных носителях в свет вышел еще в начале марта с.г. – на виниле, выпущенным стамбульским же лейблом Shalgam Records.

AYYUKA на свет появились еще в 2001 году в городе Эскишехир. Дебютный одноименный альбом выпустили в 2007-ом, второй альбом “Chambers” – после длительной паузы и переезда в Стамбул в 2013-ом. И сразу же начали готовить материалы к третьему релизу, который и состоялся весной 2015-ого… Говорят, что раньше AYYUKA пели, однако все 8 композиций, составившие 43-минутный альбом “Sömestr” – полностью инструментальные.

Özgür Yilmaz (гитара), Ahmet Kul (гитара), Altan Sebüktekîn (бас) и Alican Tezer (ударные) при участии Güney Güvel (перкуссия) и Orlando Julius (саксофон в двух пьесах) играют очень интересный и оригинальный инструментальный рок с определенным «восточным» колоритом. Влияний множество – от соула, фанка и рэгги, до «майлсдэвиского» фьюжн, «хэндриксовского» эйсид-рока и «озриковского» спэйс-рока. Замечу, что в зависимости от настроения слушающего музыка AYYUKA удивительным образом может восприниматься очень по-разному. Все композиции альбома имеют довольно четкую ритмическую структуру и абсолютно читаемый рисунок мелодического движения, однако импровизационный момент в музыке очень силен. Общее настроение пьес – позитивное, светлое, расслабленное.

Под итог – если вы ищите в психоделической рок-музыке что-то по-настоящему самобытное, при этом не настроены чрезмерно перегружать психику, но напротив, хотите подрейфовать и покачаться на волнах мягкого грува в океане причудливых и увлекательных созвучий – то послушайте “Sömestr” обязательно. Новый альбом AYYUKA – это, возможно, именно то, что вы искали.»

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s