Sivert Høyem (Sivert Hoyem) \ Madrugada

Стандартный

Sivert HoyemSivert Høyem — норвежский музыкант родившийся 22 января 1976 года, прежде известный как вокалист группы Madrugada, после смерти одного из её участников Robert Buråsа в 2007, распавшейся. С 2003 года Сиверт выпускает сольные пластинки и имеет довольно широкую любовь не только на постсоветском пространстве, где о нем написано, к примеру, так:

Сиверт Хойем (Sivert Høyem) родился в городе Стокмаркнес (Stokmarknes) 22 января 1976 года. С самого детства родители приучали его к хорошей и разнообразной музыке, с тех самых пор среди его любимых музыкантов числятся Леонард Коэн, Дэвид Боуи, Брюс Спрингстин, Dire Straits. В школьном оркестре он играл на трубе, а в 14 лет уже пел и играл на гитаре в своей первой группе. В 1993 году он понакомился с Фроде Якобсеном (Frode Jacobsen), который играл на бас-гитаре, барабанщиком Джоном Лаувлэндом Петтерсоном (Jon Lauvland Pettersen) и гитаристом Мариусом Алмасом Йохансеном (Marius Almås Johansen). В качестве вокалиста он присоединился к их группе Abbey’s Adoption и вскоре желание стать архитектором уступило место мечте о жизни рок-музыканта. В 1995 году к группе присоединился гитарист Роберт Бурас (Robert Burås), и в том же году группа переехала в Осло. В 1996 году из группы уходит Мариус, а оставшаяся четвёрка основывает группу Madrugada. К 1998 году группа сумела привлечь внимание норвежской публики и крупных лейблов, подписала контракт с Virgin Records и вскоре выпустила свой первый EP. В последующие годы Madrugada записали ещё пять студийных и один live альбом и дали множество концертов по всей Европе.

Свой первый сольный альбом — «Ladies & Gentlemen of the Opposition» — Сиверт записал в 2003 году и выпустил в марте 2004. Его микшировал Чад Блейк (Tchad Blake), известный за свою работу с Томом Уэйтсом, Роном Секссмитом и Ричардом Томпсоном. Группа The Opposition, с которой он записывал этот альбом и с которой давал в Норвегии концерты в его поддержку состояла из Симена Вангена (Simen Vangen) на барабанах, Ларса Борга (Lars Borg) на бас-гитаре, Микаэля Линдквиста (Mikael Lindqvist) на клавишных и Фредрика Виклунда (Fredrik Viklund) на гитаре.

Весной 2006 года в Готенбурге началась запись второго его сольника, «Exiles», в студии известной шведской группы The Soundtrack of Our Lives. Бёрг Фьордхайм (Børge Fjordheim) сменил Симена Вангена на барабанах, Сиверт и Фредик Виклунд выступали в качестве продюсеров. Альбом был выпущен в Норвегии в том же году и был номинирован на Норвежский Грэмми в 2007. Со своей новой группой The Volunteers Сиверт объездил с турами всю Норвегию и возглавил несколько летних музыкальных фестивалях, выступив на фестивале Øya вместе с норвежской рок-легендой Аге Александерсеном (Åge Aleksandersen), героем детства для Хойема.

Sivert_Hoyem_by_Dolore

12 июля 2007 года гитарист Madrugada и друг Сиверта Роберт Бурас был найден мёртвым в своей квартире в Осло. Альбом, на которым они работали в то время, удалось закончить, но после этого группа перестала существовать. Оставшиеся члены Madrugada вместе с гитаристами Алексом Клостер-Дженсеном (Alex Kloster-Jensen) и Като Томассеном (Cato Thomassen) отправились в тур по Норвегии и Европе в поддержку этого альбома, продолжавшийся на протяжении большей части 2008 года. По окончании этого тура «временная» версия Madrugada окончательно была расформирована, а Сиверт продолжил музыкальную карьеру как сольный исполнитель.

sivert+hyem-sivert+hoyem-long+slow+distance-under+administration-leica+m9-concert+photography-release+concert-oslo-norway-2

Его первый с момента распада группы альбом — «Moon Landing» — увидел свет 28 сентября 2009 года и почти сразу поднялся на вершину Норвежских хит-парадов. Последовавший за ним через 2 года «Long Slow Distance» хоть и был более эксперементальным, получил не менее восторженный приём. В новом альбоме Сиверт отдаёт дань уважения своей второй, помимо фолка, музыкальной страсти — краутроку и психоделии. Хойему даже удалось осуществить свою давнюю мечту, уговорив ветерана германского краутрока Ренату Кнауп (Renata Knaup) из его любимой группы Amon Düül II записать вокал для песни Red on Maroon. В 2012 году Сиверт выпускает EP на четыре песни «Where Is My Moon?», выдержанный в стиле его первых фолк-роковых сольников. В 2016 году Сиверт выпускает свой шестой студийный альбом «Liоnеss».

Sivert Hoyem

***

Discography Sivert Høyem

Solo

2004 — Ladies and Gentlemen of the Opposition
2009 — Moon Landing
2011 — Long Slow Distance
2014 — Endless Love
2016 — Lioness

As Sivert Høyem & the Volunteers

2006 — Exiles

***

Madrugada

A-293504-1335879982.jpeg

Madrugada норвежские альт-рокеры из города Stokmarknes образовавшиеся в 1993 году. Ключевыми участниками группы были: Sivert Høyem (vocals), Robert Burås (guitar) и Frode Jacobsen (bass). После смерти Burås’а  в июле 2007 года, выпустили прощальный селфтитл «Madrugada» и распались, отыграв прощальный концерт 15 ноября 2008-го. Остались как «одни из вдохновителей и влиятелей девяностых». Написано в рунете довольно романтично и достаточно — цитирую:

«Рассвет — вот что в переводе с португальского означает название, вынесенное на щит норвежскими альт-рокерами Madrugada. Это то переходное время суток, которое на английском поэтично называют the blue hour, любимое фотографами за призрачный голубой свет и поэтами — за размытые, изменчивые очертания мира. Кстати, именно поэт предложил музыкантам такое название — их давний приятель Ойстейн Вингаард Вольф (Oystein Wingaard Wolf), известный норвежский лирик и музыкант. А свой музыкальный стиль, выразительный и очень эмоциональный, команда создавала сама, быстро заняв ведущие позиции на скандинавской рок-сцене.

Будущий вокалист Madrugada Сиверт Хойем (Sivert Hoyem) родился в Сортлэнде, Норвегия, 22 января 1976 года. Музыкой увлекся рано и более или менее профессионально начал играть и петь в 1992 году. Через год ему уже не терпелось стоять во главе собственной команды, которую он и собрал вместе с приятелями. Называлась она Abbey’s Adoption и стала прообразом Madrugada, самой популярной норвежской рок-группы 2000-х. Правой рукой Сиверта Хойема в коллективе стал начинающий музыкант Роберт Солли Бурас (Robert Solli Buras). Он родился в норвежской провинции 12 августа 1975 года, со школьных лет занимался гитарой и писал песни, поэтому охотно составил компанию своему приятелю Сиверту. Позднее к ним присоединился Фроде Якобсен (Frode Jacobsen), занявший пост бас-гитариста, а место за барабанами досталось Джону Лаувланду Петтерсену (Jon Lauvland Pettersen), хорошему приятелю Хойема. Все четверо участников слушали самую разную музыку и испытали влияние очень разных групп. Joy Division, Velvet Underground, Ник Кейв, The Doors, Primal Scream, The Rolling Stones, U2, R.E.M. значились фаворитами в их фонотеках, наряду с Томом Уэйтсом, Джоном Ли Хукером, Джонни Кэшем и Игги Попом. Такой же пёстрый клубок влияний и отголосков можно было отыскать и в музыке Madrugada, мелодичном, внутренне драматичном, эмоциональном сплаве прог-рока и альт-рока.

Хойему, Якобсену, Бурасу и Петтерсену понадобилось два года, чтобы запастись авторским материалом и решиться на переезд в Осло. В столицу Норвегии они прибыли в 1995-м с твердым намерением посвятить себя музыке. Взять шоу-бизнес штурмом не удалось. Но они уверенно, хоть и медленно двигались к своей цели. Терпение и труд в конце концов победили: в 1998 году, подписав контракт с Virgin Records, группа открыла счет будущим победам — выпустила дебютный EP «Madrugada», за которым последовал еще один мини-релиз «New Depression EP» (1999). Теперь дела пошли гораздо быстрее. Первые же релизы обеспечили их достойной фановской поддержкой. А с появлением осенью 1999 года дебютного альбома «Industrial Silence» стало понятно, что в норвежскую музыку пришла сильная и достойная рок-команда. Альбом легко покорил верхние строчки отечественных хит-парадов, а критики не жалели комплиментов для талантливых новичков, хотя и отмечали, что группа особо ничем не рисковала, выбрав достаточно безопасный и проверенный вариант альт-рока.

В 2000 году их дискография пополнилась еще двумя мини-альбомами: «Electric» и «Higher». А тем временем продолжалось непосредственное общение с фанами во время концертов и туров по Норвегии и ближнему зарубежью. Европа принимала драйвовый, мелодичный рок от Madrugada с энтузиазмом, особенно активную поддержку оказывали им меломаны Германии, Греции, Швейцарии и стран Бенилюкса. Второй альбом «The Nightly Disease», изданный в 2001 году, закрепил за командой статус одной из лучших скандинавских рок-групп, пользующейся широким признанием и популярностью. Хотя эта запись отличалась гораздо более мрачной, даже депрессивной атмосферой, тяжелого впечатления она не производила, наоборот, радовала энергичным, убедительным, плотным саундом, образными текстами (кстати, на английском языке) и гораздо более разноплановыми песнями. Норвежские фаны принимали диск на ура. Промо-сингл «Hands up, I Love You» стал в стране хитом #1, а лонг-плей «The Nightly Disease» намного обогнал «Industrial Silence» по уровню продаж. По окончании записи команда попрощалась с барабанщиком Петтерсеном, на его место пришел Симен Ванген (Simen Vangen).

В обновленном составе команда записала новый лонг-плей «Grit», опубликованный в 2002 году, гораздо более жёсткий и экспериментальный по духу, чем предыдущие релизы группы. Альбом был принят благосклонно, но совсем не так тепло, как предыдущие два. Через три года команда взяла реванш — и у критиков, и у рок-фанов, представив великолепную подборку нового материала «The Deep End» (2005). Над записью трудились уже впятером — вместе с клавишником Микаелом Линдквистом (Mikael Lindqvist). Madrugada представили масштабный, мощный альбом стадионного размаха. Это был кульминационный момент их карьеры. Альбом сразу вышел в лидеры продаж и не сдавал позиций несколько месяцев. Тем временем музыканты представляли новую программу в концертном варианте, собирая полные залы и вызывая бурный восторг фанов.

В конце 2005 года по следам своих гастрольных подвигов команда выпустила первый live-альбом в своем каталоге «Live at Tralfamadore». Тральфамадор — это не название норвежского стадиона или концертного зала. Это выдуманная Куртом Воннегутом, любимым фантастом музыкантов, далёкая планета, населённая существами, способными воспринимать мир в четырёх измерениях. Популярность этого концертника превзошла самые смелые прогнозы: диск не только дал фору всем конкурентам в чартах, но и всего за месяц стал самым продаваемым альбомом года в Норвегии, обогнав даже предыдущего лидера продаж (диск тех же Madrugada «The Deep End») и став дважды платиновым. Неудивительно, что пятеро участников оказались героями следующей церемонии вручения Spellemannprisen, норвежского аналога Grammy. Команда победила сразу в трёх номинациях, в том числе «Лучший рок-альбом» и «Лучшая песня». Радость музыкантов несколько омрачил уход Симона Вангена, которому никак не удавалось совмещать Madrugada с другими проектами (а Ванген изначально отдавал предпочтение джазовой музыке). Тем не менее даже после ухода он продолжал помогать вокалисту Сиверту Хойему в его сайд-проектах.

Надо сказать, что все участники группы занимались помимо Madrugada своими собствеными проектами. Так, Хойем, записал два сольных альбома: «Ladies and Gentlemen of the Opposition» (2004) как Sivert Hoyem and the Opposition и «Exiles» (2006) как Sivert Hoyem and the Volunteers. А гитарист Роберт Бурас параллельно с Madrugada собрал группу My Midnight Creeps, с которой подготовил два студийных диска: «My Midnight Creeps» (2005) и «Histamin» (2007). Ну а басист Фроде Якобсен занимался продюсированием норвежских рок групп, например Charlotte & the Co-stats. Бурас строил массу планов на будущее и активно участвовал в студийных сессиях команды, готовившей новый LP, когда его жизнь неожиданно оборвалась: в июле 2007 года его нашли мертвым в квартире, которую он снимал в Осло. Ему был всего 31 год. Несмотря на эту трагическую утрату, музыканты решили продолжить работу, тем более что Бурас успел записать большую часть гитарных партий. Предваренный синглом «Look Away Lucifer», пятый студийный альбом «Madrugada» вышел в январе 2008 года. Закрывала его композиция «Our Time Won’t Live That Long», единственная песня с вокалом Роберта Бураса (хотя он был вокалистом своей группы My Midnight Creeps, в Madrugada петь не решался).

В свой последний тур Madrugada отправилась с двумя гитаристами, заменявшими Бураса: Алексом Клостером-Дженсеном (Alex Kloster-Jensen), другом Роберта и гитаристом My Midnight Creeps и Ricochets, а также Като Томассеном (Cato Thomassen) — гитаристом и вокалистом другой норвежской группы группы Cato Salsa Experience. После завершения этого тура в истории официально была поставлена последняя точка. Оставшиеся в живых участники теперь занимаются каждый своим делом: Сиверт продолжает свою сольную карьеру, в 2009 году он записал вместе с Като Томассеном и другими музыкантами альбом «Moon Landing», получивший отличные отзывы прессы и сразу же возлавивший норвежские чарты. Якобсен вместе с Дженсеном собрали группу Kitchie Kitchie Ki Me O, названную в честь одной из песни My Midnight Creeps.

В 2010 году у них запланирован выход первого альбома. В июле 2010 память о группе была освежена выходом двухдискового ремастера их дебютного альбома. Помимо диска с самим альбомом, прошедшим цифровое «обновление», в издание входит бонусный диск, на который попали три трека с ограниченного издания оригинального альбома, также прошедшие ремастеринг, песни с четырёх EP периода Industrial Silence (1998-2000), а также несколько до сих пор не издававшихся официально несколько демо-записей и песен, осевших в запасниках группы. Судя по всему, подобного материала ещё довольно много, потому что, согласно утверждениям членов группы, выход ремастеров остальных студийных альбомов — только вопрос времени. А в ноябре того же года был также анонсирован двухдисковый сборник «The Best of Madrugada», в который вошли избранные треки, дающие наиболее полное представление о творческом наследии группы, а также песня All This Wanting to Be Free, предложенная Сивертом и Фроде Роберту Бурасу на последней перед его смертью репетиции. Поскольку песня очень понравилась Бурасу, музыканты решили почтить его память, записав её с Алексом Клостером-Дженсеном в качестве гитариста. Ремастер второго альбома, содержащий целых 19 бонусных песен, вышел в мае 2011. Как и предыдущий Deluxe-релиз, он содержит множество треков, записанных музыкантами в период работы над альбомом The Nightly Disease, некоторые из которых входили в мини-альбомы «A Deadend Mind EP» (2001) и «Hands Up — I Love You» (2001) или включались в сборники-трибьюты, а другие — вообще никогда ранее не выпускались.» конец цитаты

madrugada-

Sivert Høyem (vocals), Robert Burås (guitar) and Frode Jacobsen (bass)

madrugada

***

Members

Previous members

Sivert Høyem – vocals
Robert Burås – guitar
Frode Jacobsen – bass
Erland Dahlen – drums
Jon Lauvland Pettersen – drums (1993-2002)
Simen Vangen – drums (2002-2005)
Marius Johansen – guitar (1993-1995)

Live members

Mikael Lindqvist – piano, keyboards
Fredrik Viklund – guitar, keyboards (2005-2006)
Alex Kloster Jensen – guitar (farewell tour)
Cato Thomassen – guitar, keyboards (farewell tour)

Discography Madrugada

Albums

Industrial Silence (1999)
The Nightly Disease (2001) is also a limited edition bonus CD: The Nightly Disease Vol. II
Grit (2002)
The Deep End (2005)
Live at Tralfamadore (2005)
Madrugada (2008)
The Best of Madrugada (2010)

EPs

Madrugada EP (1998)
New Depression EP (1999)
Electric (2000)
Higher EP (2000)
Hands Up — I Love You (2001)
A Deadend Mind (2001)
Ready (2002)

Singles

«Beautyproof» (2000)
«Majesty» (2003)
«The Kids are on High Street» (2005)
«Lift Me» [Feat. Ane Brun] (2005)
«Look Away Lucifer» (2008)
«What’s On Your Mind?» (2008)

***

External links

Sivert Høyem — Discogs
Sivert Høyem — Wikipedia
Sivert Hoyem — Rutracker
***
Madrugada — Wikipedia
MadrugadaDiscogs
Madrugada — Rutracker

***

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s