Dunkelziffer

Стандартный

Dunkelziffer — группа музыкантов из Кельна экспериментировавших в рамках new-wave (а точнее Neuen Deutschen Welle), krautrockа, африканских ритмов и даба. Образовались в 1981 году, в основном из бывших участников Phantom Band и музыкантов так или иначе связанных с группой Can, в частности: Damo Suzuki (1984-1989), Dominik Von Senger, Matthias Keul, Olek Gelba, Reiner Linke, Stefan Krachten. Как и в музыке так и в организации группы царила анархия и каждый участник мог быть композитором, ведущим инструменталистом, а также имел сольные проекты.

На Ru.Wikipedia.Org имеется такое ревью, более относящееся к безумному вокалисту ДС, но все же:

Тем, кто знаком с творчеством группы CAN, наверняка известно имя DAMO SUZUKI. В 1984 г. он присоединился к популярной в альтернативных кругах кельнской группе DUNKELZIFFER и начал выдавать нечто под условным названием «ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ФОЛЬК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭРЫ»… Это альбом 1991 г. пронизанный пост-кэновским саундом, содержит сложную психоделическую музыку, особый шарм которой придает богатый оттенками голос DAMO SUZUKI! Плюс виртуозная ритм-секция из трех перкуссионистов.

В конце 1960-х годов подросток Сузуки скитался по Европе, выступая как уличный музыкант. Тогда вокалист Малькольм Муни покинул немецкую группу Can (после записи первого альбома), и в коллективе освободилось место вокалиста. Участники Can Хольгер Цукай и Яки Либерцайт случайно встретили Дамо Сузуки, когда сидели в кафе в Мюнхене, а Дамо пел тут же на улице. Он сразу был приглашён в группу, и, приняв приглашение, в этот же вечер выступил как вокалист на концерте Can.

Дамо Сузуки участвовал в Can с 1970 по 1973 год, и был вокалистом на ряде высокооцениваемых критиками и поклонниками альбомов, таких как «Tago Mago» и «Ege Bamyasi». Он пел в свободной форме, тексты были часто имровизированными и не полностью на каком-то одном языке. Всё это сопровождалось психоделическим краут-роком Can. Следует отметить, что другие участники группы были гораздо старше Дамо, и между некоторыми музыкантами и им не существовало большого взаимопонимания. Исключением являлся сравнительно молодой гитарист Михаэль Кароли, который позже участвовал в проекте Дамо «Damo Suzuki’s Network».

После выхода альбома «Future Days», Сузуки ушёл из Can и на 10 лет из музыки вообще, став членом Свидетелей Иеговы и женившись на немке (также из Свидетелей Иеговы).

В 1983 году Дамо Сузуки возобновил свою творческую деятельность. В середине 1980-х записал несколько альбомов с группой Dunkelziffer. По сей день он живёт в Германии и возглавляет проект «Damo Suzuki’s Network». В рамках этого проекта он выступает по всему миру живьём с различными музыкантами, зачастую местными (т.н. «Sound Carriers» – «Проводники звука» ), импровизируя под их музыку, схоже с тем, как он пел в Can. Среди музыкантов, игравших с «Damo Suzuki’s Network»: Михаэль Кароли и Яки Либерцайт из Can, Мани Ноймайер из Guru Guru, бостонская пост-рок-группа Cul De Sac, Acid Mothers Temple, музыканты группы АукцЫон, Сергей Летов, и многие другие.

***

Damo+Suzuki

Damo Suzuki

Damo_Suzuki_1352217215_crop_550x423

Damo Suzuki

DamoSuzuki

Damo Suzuki

***

Diskografie

Alben

Colours and Soul (LP, 1983)
In the Night (LP, 1984)
III (LP, 1986)
Songs for Everyone (LP, CD, 1989)
Live (CD, ed. 1997)

Singles und EPs

Stil der Neuen Zeit (Maxi, 1982)
Don’t Ask Me (12″, 1983)
I See Your Smile ‎(7″, 1984)
You Make Me Happy (1985)
Illuminate (7″, 1990)

***

Weblinks

Kurzporträt (Germanrock)
Porträt (Musik-Base)
Dunkelziffer im Film (Köln im Film)
Dunkelziffer bei Discogs
Dunkelziffer (Band) – Wikipedia

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s