The Lijadu Sisters

Стандартный

The Lijadu Sisters — сестры-близнецы из Нигерии, Кеханди и Танву Лиджаду (Kehinde and Taiwo Lijadu), дикопопулярные у себя на родине и естественно менее покорившие США и Европу в восьмидесятых годах прошлого столетия. Сестрички появились на нигерийской сцене в середине шестидесятых и оказались west africanскими предтечами американского семейно-вокального дуэта из Окленда Pointer Sisters, что также смешивали аfrobeat с jazz анд disco.

Пишут, что Кеханди и Танву родились 18 сентября 1958 года в городе Ibadan, воспитывались на музыке Aretha Franklin, Victor Olaiya and Miriam Makeba (соответственно не Jazz, Afrobeat, Reggae and Waka), петь начали рано и выпустили свой дебютный альбом «Iya Mi Jowo» в 1969 году, подписав контракт с Decca Records. Затем, в 1976-м, совместно с Ade Jolaoso (bass), Johny Shittu (keyboards), Biddy Wright (guitar, saxophone, drums) выпустили свой второй альбом «Danger» за которым ежегодно последовали «Sunshine» в 1978-м и «Horizon Unlimited» в 1979-м. В периоде 1970-х и 1980-х годов сестрички становятся ведущими исполнителями у себя в Нигерии и получают некоторую известность в Америке и Европе. В 1972 году на Олимпийских игр в Мюнхене выступают на World Music Festival в перформансе с Ginger Baker‘ом и его группой  Salt. В 1984-м на Shanachie Records издается альбом Double Trouble — сборник в основном состоящий из треков пластинок «Horizon Unlimited» и «Danger» а сонга «Orere Eljigbo» включается в двойной CD » Nigeria 70, Africa 100«.

Тем временем сестры переезжают в Brooklyn и выступают в клубах Манхеттена, Гарлема, совместно со своим земляком  King Sunny Adé‘sом и с филадельфийской группой Philly Gumbo, принимают участие в документальном фильме «Konkombé» английского режиссера Jeremy Marre, а затем тихонько пропадают из поля зрения всех и вся, так что долгое время ни поклонникам ни прессе о них было слышно.

Однако, 1 апреля 2014 года, они появляются в прямом эфире на all-star трибьюте Atomic! Bomb Band, полумифического нигерийского музыканта-затворника William Onyeabor в Barbican Centre города Лондона. Сестрички исполнили несколько собственных песен и подпевали музыкальному материалу Williamа.  В 2015-м замечены в Stanfordе с живым концертом, грязноватым но веселым. В ФБ страничку завели. Умнички, девушки.

00280971-2fa11a6ed0f58f55e1ee7dade501df3c-arc614x376-w1200

large_c91da0d945f3f710eda2441751a72cbf

lijadusisterspic

siss-1024x765

The+Lijadu+Sisters+7483635

The+Lijadu+Sisters+Lijadu+Sisters

***

External links

«Lijadu Sisters, Double Trouble».
Discography

One response

  1. Lijadu sisters performed may 8, 2015 at Stanford

    ***

    Twin singers Taiwo and Kehinde Lijadu work out a number for a new album and discuss their experience as female artists in the Nigerian music industry. (circa 1979/80)

    ***


    ***

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s