Oniric

Стандартный

Oniric — итальянский дарк-фолк-кабаре дуэт, родившийся в 2005 году в Италии, от двух пап: Carlo De Filippo (клавишные, синтезаторы, фортепиано) и GianVigo (Gianpiero Timbro) (вокал, гитара, ударные, бас, поэтики). Общим местом является упоминание, что «в мировой музыке существует два Oniric’a — один исполняет инструментальную электронщину, а другой (о котором и идёт речь) работает на стыке жанров folk и dark cabaret« и, теза о том, что «законодателем в этом направлении является также итальянская группа Spiritual Front, в связи с чем Oniric очень часто (и по-моему, не вполне заслуженно) называют её клоном«, со второй частью которой я согласен, потому как SF звучит бодро и популистски в отличие от О (для меня это как говрить что Ник Кейв и Хьюго Рейс играют одно и то же, как Маккартни и Леннон, как етс и етс).

После присоединения к ним вокалистки Simona Giusti, Oniricи заисали дебютный полнометражный альбом «Cabaret Syndrome«, который в 2009 году выпустил испанский лейбл Caustic Records, а через четыре года на том же лейбле вышел следующий «Mannequins«.

В обзоре by · 14/10/2009, написано о Cabaret Syndrome, по получилось больше:

Первый полноформатный альбом итальянской группы ONIRIC является прекрасным подтверждением закона, гласящего, что популярная музыка – это хорошо и долго пережеванный андеграунд.

oniric_cabaret_syndrome_promo3

Лет двадцать назад в закуренных клубах Рима вряд ли кто-то воспринимал всерьез редкие выступления малоизвестной группы AIN SOPH. Скажи вы тогда, что странная смесь неофолка, темного кабаре, пост-панка и ритуальной музыки способна на кого-то повлиять, вас бы подняли на смех. Но, тем не менее, AIN SOPH оказались услышанными. Как, много позже, оказались услышанными NOVY SVET. Как… впрочем, нужно ли мне перечислять всех отцов той музыки, что сегодня рвется на просторы массового потребления? Наверное, для нас всех важнее тот факт, что неуклюжие и малослушабельные для большинства песни заставили взяться за гитары молодую генерацию бунтарей, которая, безусловно, уже не так серьезно загонялась по содержанию своих композиции, зато уделяла большое внимание форме. Для ученика великих итальянцев Хеллвиса и его SPIRITUAL FRONT Каббала и древние ритуалы AIN SOPH не значили ровным счетом ничего, точно также его не интересовали ни политика, ни история. Зато Сальватори знал толк в ебле и драйве… может, именно поэтому именно песни SPIRITUAL FRONT оказались услышанными? Может, именно поэтому SP продает больше пластинок, чем AIN SOPH и NOVY SVET за все годы их существования? Симоне Сальватори пробил своей музыкой стену, которая отделяла некоммерческую и экспериментальную музыку от мэйнстрима, и сегодня в образовавшуюся брешь бросились новые искатели удачи. Да и как в эту брешь не броситься, если все больше людей требует веселой и злой смеси из декадентства темного кабаре, душевности неофолка, задора панка и драйва рок-н-ролла! Давно любимая всеми нами музыка, наконец, понравилась и среднему большинству, так что пришло время пожинать плоды.

К таким плодам все возрастающего спроса на «кабаре 21 века» относится и первый полноформатный альбом итальянцев ONIRIC, который без всякого лукавства назван Cabaret Syndrome. Вышла пластинка на вполне серьезном лейбле Caustic, более известном, правда, своими ЕВМ группами. Но ничего – тот факт, что электронщики заинтересовались кабаре и неофолком является лишним подтверждением того, что эти стили на подъеме. Глядишь, так скоро и МТV подтянется.

Впрочем, вернемся к ONIRIC. Группа образовалась в 2005 году и в то время являлась дуэтом музыкантов Carlo De Fillipo и GianVigo. После череды синглов и миньонов команда, наконец, представляет свою полноформатную работу — смесь из темного кабаре, рок-н-ролла, неофолка и пост-панка. А если отбросить всю эту заумь из ярлыков, то перед нами новое поколение музыкантов, желающих вскочить в локомотив с популярностью, ведомый земляками ONIRIC – группой SPIRITUAL FRONT. Хеллвис сегодня на коне, так что почему бы и не откусить от его куска торта, тем более, что кусок большой?

1089b0a77e53e93cc82d4fd6b8f

ONIRIC не мудрствовали лукаво и взяли от SPIRITUAL FRONT все лучшее, и к этому лучшему добавили… добавили так нужных для популярности шоколада, взбитых сливок и соплей. Сладости любят модные мальчики, сопли и игры в любовь любят девочки. Как видите, аудитория растет. Для того, чтобы не шокировать свою потенциальную армию поклонников, ONIRIC не стали играть в декадентов, как это делает Хеллвис, а предложили своим слушателям обычную смесь из игр в любовь, романтики и утонченной тоски. Легкая музыка без острых углов. Красивые песни, ласкающие слух… да, не совсем оригинальные, зато понятные и очень доходчивые. А что еще нужно простым людям? Ничего. Слушаешь ONIRIC и хорошо так на душе становится, вот только иногда забываешь, что это ONIRIC, и начинает казаться, что это SPIRITUAL FRONT. Ну, бывает… Со временем привыкнем. Зато красиво все.

В общем, не ищите на Cabaret Syndrome оригинальности. ONIRIC – это клон SPIRITUAL FRONT. Но это очень хороший клон, так что я не удивлюсь, если со временем он станет популярнее своего «папаши». Ученики ONIRIC способные.

Будьте уверены, Cabaret Syndrome – отличный аперитив к долгожданному Roma Rotten Casino от SPIRITUAL FRONT. Хорошей музыки много не бывает, а Cabaret Syndrome – музыка хорошая.» конец цитаты

oniric_cabaret_syndrome_promo8

***

Wikipedia
Discogs
Oniricband
Facebook

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s