Протон-4

Стандартный

Протон-4 — электронический sovietretroдримвейв из Украины под руководством Олега Марченко. Как написано автором «Киевский проект, основанный в 2015 году. Детские мечты, научная фантастика и эстетика 80-х в одном флаконе». К объявившему о прекращении деятельности в 2014 году, харьковскому МАЯКу и проекту ЭЛЕКТРОНИКА 302 отношения не имеет, кроме стилистического. На мой слух, крайне хорош не только в этой самой стилистике, но и в музыкальной композиции, словно за плечами у создателя горы шлягеров. Во многом выигрывает тем, что говорит только на языке музыки\памяти.

Протон-4 (Олег Марченко)

Протон-4 (Олег Марченко)

рабочее пространство проекта

рабочее пространство проекта

***

Выпустил в 2015 году два полнометражных альбома:

Протон-4 – Далекая Звезда (2015)

R2Nj-6cV0ow

Автор пишет: «Для тех, кто не любит слушать музыку в lo-fi-качестве, сделал вариант альбома с «современным» мастерингом, в качестве FLAC. Скачать можно здесь: yadi.sk или rutracker (Вариант релиза с «виниловым» мастерингом. Для любителей ретро lo-fi-звучания можно найти альбом вот в этой раздаче, в mp3 rutracker)»

и

Пpoтoн-4 — Пyльc Bceлeннoй (2015)

iCo_fVfpEwA

Протон-4 пишет: «По традиции, добавил альбом «Пульс Вселенной» на Рутрекер в 2-х вариантах — Lo-Fi мастеринг «магнитофон Akai» в mp3 и современный мастеринг в FLAC.  rutracker.org и rutracker.org

***

Музыкант развивает параллельный проект Andromeda Dreams, как он сам пишет «retrowave в более «классическом» варианте. Просто некоторые треки не вписывались в концепцию «совиетвейв», поэтому и появился Andromeda Dreams«. И в сентябре 2015-го на Future City Records выпускает альбом Andromeda Dreams — Stardust [2015].  Да, это более Retrowave и Spacesynth, но узнаваемый по почерку легкому и стильному, с привкусом и послевкусием. 80’s forewer!

Andromeda Dreams – Stardust (2015)

JzRABslfdaw

*

Интервью для паблика NewRetroWave Everyday в марте 2017г.

С чего начиналось твоё творчество? Что сподвигло начать и что вдохновляет сейчас? — Занимаюсь написанием музыки уже очень давно — у меня было и есть несколько проектов в IDM-тематике, которые интересны более узкому кругу слушателей. Я начинал заниматься этим еще на заре создания музыки «в коробке», в древних версиях Cubase и Sonar. С самого детства знал, что хочу это делать, в голове постоянно сочинял мелодии, поэтому, когда внезапно осознал, что на компьютере можно полноценно писать музыку — конечно, с головой погрузился в это занятие:). Всегда любил электронную музыку, Depeche Mode — одни из тех кто произвели когда-то очень сильное впечатление, затем новаторы 90-х — Orbital, FSOL, ранний Autechre… Сейчас, это уже классика и не звучит так новаторски, но тогда это было очень новое видение музыки. При этом, меня всегда привлекал ранний синти-поп, ностальгический Зодиак, Space, Жан-Мишель Жарр и музыка советских композиторов-электронщиков — Зацепина, Артемьева, Рыбникова, что и сподвигло меня, в итоге, создать Протон-4 и Andromeda Dreams.
Музыка идёт в качестве основного дохода, или это хобби? — Не секрет, что заработать на некоммерческой (да и на любой) музыке в нашей стране очень непросто, конечно, сейчас это, скорее, хобби. Изредка, выступаю на небольших мероприятиях, фестивалях. Но, занимаюсь музыкой, скорее, ради собственного удовольствия — мне просто нравится ее делать.
На кого ты равняешься? Или у тебя свой собственный стиль, который ты хочешь сделать не похожим на чей-либо ещё? — Конечно же, у меня есть «столпы», на которые я ориентируюсь, но я пытаюсь делать музыку в собственном ключе, используя элементы и инструменты прошлого. Часто Протон-4 сравнивают с другими музыкантами синтвейва, или «совиетвейва», как называют подобную музыку. Мне нравится творчество группы «Маяк», некоторые приемы и ходы похожи, что продиктовано жанром (поскольку используются одни и те же драм машины, например), но я пытаюсь писать нечто свое, уникальное. На самом деле, скажу одну странную вещь — подобной музыки в СССР никогда не существовало. Она лишь вызывает ностальгические ассоциации, благодаря звучанию, используемому инструментарию. Но, тот коллаж, который делает Маяк или Протон-4 не похож ни на одну группу того времени. Это, скорее, дримвейв, с элементами и философией музыки 80-х.
Ждёт ли СНГ ретровейв большое будущее? — Я думаю, что ретровейв уже довольно массовое направление, особенно на Западе, «совиетвейв» останется в андерграунде, после небольшого всплеска популярности. Абсолютно не коммерческая музыка, популярность которой обусловлена «витками по спирали». Людям свойственно обращаться к прошлому постоянно, подпитывая там свое настоящее, мода на это никогда не пройдет. Этот жанр займет свою нишу и обретет своих поклонников, конечно, но по-настоящему массовым он не станет. А лучшие ретровейв-музыканты «западного типа» из постсоветского пространства будут популярны, конечно, в том числе и на Западе, территориальные границы сейчас не имеют значения, для хороших музыкантов — они издаются на всемирно известных лейблах.
В каком направлении планируешь двигаться дальше, и как скоро ждать новый альбом? — В данный момент работаю над новым альбомом Протона-4, кроме того, у меня есть другие проекты. Есть в планах, также, проект небольшого саундтрека, пока только в процессе переговоров. Это требует довольно много времени — а его, как всегда, не хватает. Поэтому, пока не могу сказать, когда именно выйдет альбом, но надеюсь — скоро😊.

Протон-4 на Dizko FM (02.2018)

***

странички Протон-4: вконтакте, soundcloud, facebook, bandcamp, futurecityrecords
странички Andromeda Dreams: вконтакте, futurecityrecords.bandcamp, soundcloud.com, facebook.com

Реклама

4 responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s