Протон-4

Стандартный

Протон-4 — электронический sovietretroдримвейв из Украины под руководством Олега Марченко. Как написано автором «Киевский проект, основанный в 2015 году. Детские мечты, научная фантастика и эстетика 80-х в одном флаконе». К объявившему о прекращении деятельности в 2014 году, харьковскому МАЯКу и проекту ЭЛЕКТРОНИКА 302 отношения не имеет, кроме стилистического. На мой слух, крайне хорош не только в этой самой стилистике, но и в музыкальной композиции, словно за плечами у создателя горы шлягеров. Во многом выигрывает тем, что говорит только на языке музыки\памяти.

Протон-4 (Олег Марченко)

Протон-4 (Олег Марченко)

рабочее пространство проекта

рабочее пространство проекта

***

Выпустил в 2015 году два полнометражных альбома:

Протон-4 – Далекая Звезда (2015)

R2Nj-6cV0ow

Автор пишет: «Для тех, кто не любит слушать музыку в lo-fi-качестве, сделал вариант альбома с «современным» мастерингом, в качестве FLAC. Скачать можно здесь: yadi.sk или rutracker (Вариант релиза с «виниловым» мастерингом. Для любителей ретро lo-fi-звучания можно найти альбом вот в этой раздаче, в mp3 rutracker)»

и

Пpoтoн-4 — Пyльc Bceлeннoй (2015)

iCo_fVfpEwA

Протон-4 пишет: «По традиции, добавил альбом «Пульс Вселенной» на Рутрекер в 2-х вариантах — Lo-Fi мастеринг «магнитофон Akai» в mp3 и современный мастеринг в FLAC.  rutracker.org и rutracker.org

***

Музыкант развивает параллельный проект Andromeda Dreams, как он сам пишет «retrowave в более «классическом» варианте. Просто некоторые треки не вписывались в концепцию «совиетвейв», поэтому и появился Andromeda Dreams«. И в сентябре 2015-го на Future City Records выпускает альбом Andromeda Dreams — Stardust [2015].  Да, это более Retrowave и Spacesynth, но узнаваемый по почерку легкому и стильному, с привкусом и послевкусием. 80’s forewer!

Andromeda Dreams – Stardust (2015)

JzRABslfdaw

*

Интервью для паблика NewRetroWave Everyday в марте 2017г.

С чего начиналось твоё творчество? Что сподвигло начать и что вдохновляет сейчас? — Занимаюсь написанием музыки уже очень давно — у меня было и есть несколько проектов в IDM-тематике, которые интересны более узкому кругу слушателей. Я начинал заниматься этим еще на заре создания музыки «в коробке», в древних версиях Cubase и Sonar. С самого детства знал, что хочу это делать, в голове постоянно сочинял мелодии, поэтому, когда внезапно осознал, что на компьютере можно полноценно писать музыку — конечно, с головой погрузился в это занятие:). Всегда любил электронную музыку, Depeche Mode — одни из тех кто произвели когда-то очень сильное впечатление, затем новаторы 90-х — Orbital, FSOL, ранний Autechre… Сейчас, это уже классика и не звучит так новаторски, но тогда это было очень новое видение музыки. При этом, меня всегда привлекал ранний синти-поп, ностальгический Зодиак, Space, Жан-Мишель Жарр и музыка советских композиторов-электронщиков — Зацепина, Артемьева, Рыбникова, что и сподвигло меня, в итоге, создать Протон-4 и Andromeda Dreams.
Музыка идёт в качестве основного дохода, или это хобби? — Не секрет, что заработать на некоммерческой (да и на любой) музыке в нашей стране очень непросто, конечно, сейчас это, скорее, хобби. Изредка, выступаю на небольших мероприятиях, фестивалях. Но, занимаюсь музыкой, скорее, ради собственного удовольствия — мне просто нравится ее делать.
На кого ты равняешься? Или у тебя свой собственный стиль, который ты хочешь сделать не похожим на чей-либо ещё? — Конечно же, у меня есть «столпы», на которые я ориентируюсь, но я пытаюсь делать музыку в собственном ключе, используя элементы и инструменты прошлого. Часто Протон-4 сравнивают с другими музыкантами синтвейва, или «совиетвейва», как называют подобную музыку. Мне нравится творчество группы «Маяк», некоторые приемы и ходы похожи, что продиктовано жанром (поскольку используются одни и те же драм машины, например), но я пытаюсь писать нечто свое, уникальное. На самом деле, скажу одну странную вещь — подобной музыки в СССР никогда не существовало. Она лишь вызывает ностальгические ассоциации, благодаря звучанию, используемому инструментарию. Но, тот коллаж, который делает Маяк или Протон-4 не похож ни на одну группу того времени. Это, скорее, дримвейв, с элементами и философией музыки 80-х.
Ждёт ли СНГ ретровейв большое будущее? — Я думаю, что ретровейв уже довольно массовое направление, особенно на Западе, «совиетвейв» останется в андерграунде, после небольшого всплеска популярности. Абсолютно не коммерческая музыка, популярность которой обусловлена «витками по спирали». Людям свойственно обращаться к прошлому постоянно, подпитывая там свое настоящее, мода на это никогда не пройдет. Этот жанр займет свою нишу и обретет своих поклонников, конечно, но по-настоящему массовым он не станет. А лучшие ретровейв-музыканты «западного типа» из постсоветского пространства будут популярны, конечно, в том числе и на Западе, территориальные границы сейчас не имеют значения, для хороших музыкантов — они издаются на всемирно известных лейблах.
В каком направлении планируешь двигаться дальше, и как скоро ждать новый альбом? — В данный момент работаю над новым альбомом Протона-4, кроме того, у меня есть другие проекты. Есть в планах, также, проект небольшого саундтрека, пока только в процессе переговоров. Это требует довольно много времени — а его, как всегда, не хватает. Поэтому, пока не могу сказать, когда именно выйдет альбом, но надеюсь — скоро.

***

В 2017 году музыкант выпускает альбом «Сны О Вечном», о котором имеется такая рецензия на neformat.com.ua: «Февральским утром, выйду слишком рано, вчерашний вечер остается тайной…»… Ой, что-то не туда, не «Сны о чем-то большем» и не БГ с DEADушками, а Протон-4 и его «Сны О Вечном», вот о чем пойдет речь. Если так глубоко копнуть, то с Аквариумом и творчеством братьев Сологубов с Раховым этот киевский проект вряд ли сравнишь. А вот с саундтреком к «Тайне третьей планеты» и «Гостье из будущего» вполне.

Вообще, Протон-4 очень подходит в качестве звукового оформления к книгам Кира Булычева и научной фантастики 1980-х, которую писали тогда в двух сверхдержавах планеты Земля. Очень добрый, мечтательный и задумчивый материал. Причем это касается всех его релизов. Для фантазии как раз места хватает. Есть вариант, что воображение под беллетристику с бластерами и звездолетами заработает лучше под любой из альбомов композитора. Кстати, они все концептуальные.

«Сны О Вечном» — это уже о мечте человечества наконец-то долететь куда-то за пределы Солнечной системы. И более того, сделать такие межпланетные и межгалактические путешествия для людей постоянными.  Но в Протон-4 это звучит скорее как хороший сон, мультфильм со счастливым концом или фильм для семейного просмотра. Каждый из треков по порядку: Неоновая Планета, Рассвет, Сны О Вечном, Это Чудесное Лето, Лабиринты Звезд, За Пределами Млечного Пути, Дети Солнца — все это названия глав или серий анимационного опуса. Причем все это объединено названием альбома, но вряд ли общим сюжетом, кроме звезд.

Протон-4 — Сны О Вечном (2017)

В Финляндии есть такая команда Trio Tetris, а в Украине — фестиваль Misterika, на котором помимо trance и всевозможной другой psy музыки можно услышать ретроэлектронные сказки и погрузится в особую атмосферу путешествия по ночному небу. Финны как раз играют подобные звуки из прошлого, но про будущее. Мероприятие проводится на открытом воздухе для полноты чакр и раскрытия ощущений. У такого музыкального пласта есть свой слушатель и можно услышать в специализированных сетах, не только на этом опен-эйре, массу подобной музыки от Zodiac, Space и The Droids до современных подражателей той школе. Протон-4 очень органично вписался бы в концепцию одного из мероприятий. Там с космосом все в порядке.

Так же как и в единственной песне с голосом на альбоме — «Лабиринты звезд«. Она не выбивается из общей концепции инструментальных треков. Наоборот — это некий шаг в сторону, причем своеобразная то ли колыбельная, то ли посвящение. Перед глазами во время ее прослушивания так и рисуются фильмы из детства, добрая фантастика советского и зарубежного кинематографа 1970-х — 1980-х годов.

Если после Протон-4 что-то подобное будет сниться, то оно обязательно должно быть в VHS-качестве. В целом релиз не провоцирует на какие-то действия и не давит экзистенциальной философией, не смешит перенасыщенным гротеском и не просится подзвучкой в блендер для производства смузи. Это мечты в ламповом виде, пусть даже сыгранные и написанные на последнем слове техники. Детская космическая непосредственность.

***
Летом 2019 года у Олега Марченко выходит очередной релиз, ничем не уступающий предыдущим, о чем на том же неформате, имеется следующее ревью: «Український проект днями випустив новий альбом під назвою «Опережая Время».

Протон-4 — Опережая Время (Self-Released, 2019)

Зведення та мастеринг релізу творець проекту Олег Марченко традиційно здійснив на домашній студії. Для запису використовувалися деякі аналогові синтезатори та драм машини. Робота над альбомом цього разу тривала досить довго, понад рік.

«Звучання дещо змінилося, з’явилися нові барви, воно стало трохи динамічнішим, менше меланхолії, більше позитиву. Звичайно, основна концепція проекту залишається незмінною — дитячі мрії, фантастичні подорожі до зірок, романтика 80-х. Все це родом із моїх дитячих спогадів, книжок та фільмів. Напевно, тут трохи більше космосу, у порівнянні з моїм попереднім альбомом, проте, він вийшов дещо «сучаснішим», якщо так можна висловитись стосовно ретрофутуристичної музики:) Звичайно, мені б хотілося, щоб люди із віком не втрачали здатність мріяти — мабуть, це і є основним лейтмотивом альбому, та й проекту у цілому», — розповідає музикант.

Протон-4 на Dizko FM (02.2018)

***

странички Протон-4: вконтакте, soundcloud, facebook, bandcamp, futurecityrecords
странички Andromeda Dreams: вконтакте, futurecityrecords.bandcamp, soundcloud.com, facebook.com

5 responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s