Gudrid Hansdottir

Стандартный

Gudrid HansdottirGudrid Hansdottir — сонгстресса фарерских островов, родившаяся 6 октября 1980 года (Tórshavn/Faroese), являющаяся еще одной скандинавской дюймовочкой, путешествующей по сердцам восточноевропейских поклонников, намного более чем прочих. Поет на фарерском и английском, иногда смешивая их в одной композиции. С 2007 года выпускает сольные альбомы, а в 2013 соорудила сайд проект «Byrta» совместно с Janus Rasmussenом из «Bloodgroup«. Рамкижанровые определения поп-фолк-рок, ограничивают впечатление её теми, кто её не слышал. Ну и ладно.

 Врунете имеется такая вот хорошая статья «Кто такая Гудрид Хансдоттир?«, которую я и процитирую:

Guðrið Hansdóttir (если не лукавить, то по правилам фарерского языка, нашу сегодняшнюю героиню зовут Гури) родилась 6 октября 1980 года в столице Фарерских островов (автономный регион Королевства Дании) — городе Торсхавн с населением около 13 тысяч человек. На счету у фарерской сингерсонграйтерши три сольных студийных альбома и один EP под названием «Taking Ship», записанный в 2014 году.

Отец Гудрид по имени Ханс (что неудивительно) очень известный на Фарерских островах музыкант. В 14 лет он научил её играть на гитаре и с тех пор Гудрид начала сочинять песни. Как говорит сама певица, она находит вдохновение в шведской поп-музыке и роке 70-х годов. Ей нравится группа Jethro Tull и Кейт Буш. Творчестве же самой Гудрид — это причудливый сплав поп-музыки, северных баллад и пронзительной фарерской лирики.

Интересно, что на сольном творчестве певица не останавливается. Так, например, вместе с Янусом Расмуссеном в 2012 году в Рейкьявике они создали электро-поп группу Byrta. Проект, в котором за музыку и тексты отвечает Гудрид, а Янус за аранжировки и продюссирование, крайне необычен и весьма занимателен. Хансдоттир в сайд-проекте не узнать — скромная певица с гитарой в руках предстаёт (причём весьма органично) в образе этакой фарерской Леди Гаги.

Дискография с пристрастием

Свой первый альбом «Love Is Dead» (2007) Гудрид Хансдоттир выпустила в 27 лет и он сразу принёс ей популярность. Она была названа на Фарерских островах «Лучшей исполнительницей 2007 года». Удивляться, впрочем, нечему. С первой же песни – расслабленной и утренней «7:30» — дебютник певицы начинает увлекать. Сразу же чувствуется безоговорочное умение Гудрид сочинять хиты. Чего только стоит разухабистые «A Song For You» или «Tapping Your Feet». Если бы их спела не малоизвестная на тот момент девушка с Фарер, то они безоговорочно забрались на вершины хит-парадов. Конечно, в музыке Хансдоттир на первой пластинке мало фарерского. Это типичная европейская качественная музыка, пропитанная кантри и тяготеющая к поп-мелодике. Но разве это плохо?

Её следующий альбом «The Sky Is Opening» (2009) был очень хорошо встречен музыкальными критиками и получил на Фарерских островах звание «Лучший альбом 2009 года». После него певица отправилась на гастроли и с большим успехом выступила в Дании, Норвегии, Исландии и Германии. Пластинка, на мой взгляд, одна из лучших в дискографии Гудрид. Причём дело даже не в том, что на ней какие-то точно бьющие в цель песни («Beyond The Grey» 2011 года в этом плане выглядит симпатичнее).

«The Sky Is Opening» отлична записана и спродюссирована (не без помощи маститого звукорежиссёра Йонаса Блоха Даниэлсена). Она не на минуту не проседает в повествовании, все песни прекрасно аранжированы, а акценты правильно расставлены. Хиты тут, кстати, тоже имеются. «I Defy», «Stjørnur» и совершенно безумная в своей красоте «Sleep» могут ввести в состояние экстаза. И вводят.

Третий альбом фарерской певицы «Beyond The Grey» (2011) стал своего рода «гимном» Фарерским островам: на большинство песен Гудрид вдохновила народная музыка, культура и природа её родины. Песни на альбоме звучат на двух языках: фарерском и английском, причём зачастую смешиваясь в одной композиции. Пожалуй, эта первая и пока единственная пластинка, где Хансдоттир перестала играть в европейскую певицу и дала волю фолку, который живёт в её душе. Получилось более чем органично и фундаментально.

Каждая из песен (будь то гениальная «A Faroese Fisherman Speaks Of Drowning» или «Cloth Mother») буквально пропитана Фарерами. От того и впускать внутрь себя это скандинавское кантри вдвойне приятней. Особенно, когда в итоге понимаешь, что все 11 песен на альбоме хочется переслушивать вновь и вновь. Определённо лучшая пластинка не только в дискографии Гудрид, но и всех Фарерских островов.

EP «Taking Ship» (2014) – крайняя пластинка Гудрид. На данной записи окончательно убеждаешься, что певица обладает пробирающим до мурашек голосом и огромным количеством прекрасных мелодий на кончиках пальцев. Чтобы в этом убедиться достаточно послушать «You Blossom Like A Flower». Однако, на мой взгляд, этот альбом может стать переломным в творчестве Гудрид. Чрезмерное заигрывание с синтезированным звуком (во всём виноват Янус Расмуссен) очень Хансдоттир не идёт. Например, совершенно чудесные «From Those Blue Eyes»  и «Taking Ship» с аранжировкой в духе аля-Byrta – это не то, что ждёшь от певицы. Благо, из семи песен четыре – это прежняя Гудрид. «You Have Diamonds» и «I Had In Mind To Stay» волшебны, как и «You Blossom Like A Flower».  Я уже не говорю про чудесный «Epilogue».

«Byrta» (2013) – это альбом сайд-проекта Гудрид с одноимённым названием. Этакий синти-поп, который, к слову, звучит настолько чудесно, что хоть сейчас на передовую бросай. Уверен, что эта ипостась Хансдоттир, усиленная творческим с Янусом Расмуссеном, вполне себе рентабельна на рынке Леди Гаг и прочих кристаллов Сваровски. Особенна хороши, конечно, «Eydnan», «Andvekur», «Norðlýsið» и «Loyndarmal». Впрочем, это не правда. Каждая из вещей на этом безобразии прекрасна. Примечательно, что музыканты не дают волю амбициям – поют песни на фарерском, как бы понимая, что на европейскую сцену им с этим проектом не вырваться. С одной стороны – это, конечно, придаёт этим песням ещё больше шарма, а с другой – мы эгоистичны и не хотим, чтобы они запели на английском.

Byrta

Janus Rasmussen и Gudrid Hansdottir

Gudrid Hansdottir

Gudrid Hansdottir

Дискография:

2007 — Love Is Dead (47:23)
2009 — The Sky Is Opening (43:54)
2011 — Beyond The Grey (41:55)
2013 — Byrta
2014 — Taking Ship (22:52)

press here: ▄▄▄▄▄▄▄▄▄ (пар — svyazalamuzyka)

***

Ссылки:

Discogs
Wikipedia
Facebook
Vk.com

One response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s