Margo Guryan

Стандартный

Margo Guryan — родившаяся в Нью-Йорке, 30 сентября 1937 года под именем Margo Guryan Brookmeyer, американская певица, музыкант и поэтесса, автор единственного альбома, записанного в 1968 году. Несмотря на то, что песенку «Sunday Morning» из этого альбома перепело многое количество исполнителей (Cass Elliot, Glen Campbell, Astrud Gilberto, etc), Марго оставила музыкальную карьеру и всю жизнь работала преподавателем музыки.

Её биография не содержит скандалов и провокаций, алкоголя и наркотиков, но, тем не менее, вся её жизнь была музыкальной и романтичной. Родители, (оба имевшие русские корни по своим родителям) познакомились в Корнельском университете (Cornell University), где приобретали гуманитарное и музыкальное образование (и где, в последствии, в 48-59гг. работал «еще один русский» и его персонаж — Тим Пнин). Марго с детства писала стихи и играла на ф-но. И в школе, и в Бостонском университете, училась в музыкальных классах — изучала джазовое и классическое фортепиано, сочиняла песни, пока однажды.. цитирую интервью 2001 года:

«Во время учебы в колледже я стала фанатиком джаза и прекратила слушать популярную музыку, а потому не знала о растущем числе красивых песен, изобретательности в записях, которые стали появляться в середине 60-х. Однажды мой друг (джазовый композитор и пианист Dave Frishbergпозвонил и сказал«ты должна это услышать«. Я пошла к нему на квартиру (мы оба жили в Нью-Йорке), где он сыграл мне песню Брайана Уилсона «God Only Knows» (из альбома «Pet Sounds» пляжных мальчиков The Beach Boys). Я был ошеломлена, настолько это было замечательно! На пути домой, я купила пластинку «Pet Sounds» и слушала «God Only Knows» снова и снова, я выучила слова и пела вместе с записью. А потом я выключила фонограф, села за моё маленькое электрическое пианино и написала «Think of Rain». Казалось, это произошло примерно за 20 минут, хотя возможно, на это потребовалось больше времени. Брайан, с помощью The Beach Boys, показал мне, как думать по-другому о структурировании гармоний которые я использовала прежде. («Think of Rain», вероятно, любимая из всех песен, которые я написала.).» конец цитаты. Именно это и определило направленность её музыки — к солнечной, слегка психоделичной поп-музыке.

MargoGuryan2

Еще в колледже Марго попала в Atlantic Records, где исполнила свои песни для Jerry Wexler и Ahmet Ertegun, после чего подписала контракт на демосессийную запись с Tom Dowd. Однако на этапе записи продюсеры не сошлись во мнении по поводу тембрального диапазона дуэта, и Марго так и осталась в каталоге лейбла, как автор текста. Затем, последовало сотрудничество с джазовым певцом Chris Connor который в 1958 году, на её стихи записал песню «Moon Ride» и позже, в  1962-м, песню «Lonely Woman«. Так же, её песенки пели: Harry Belafonte — трек «I’m On My Way to Saturday» на альбоме The Many Moods of Belafonte (1962),  Chris Connor, Freda Payne, Nancy Harrow, Alice Babs и другие исполнители. (забавно, что песню для Белафонте, Марго сочиняла в 16-летнем возрасте, наигрывая на пианине и мечтая как её будет петь сам Гарри).

В 1968 году, лейбл Bell Records выпускает дебютный альбом Марго «Take a Picture«, в работе над которым участвовали — продюсер и аранжировщик John Simon, а затем John Hill (так же исполнивший гитарные партии) и David Rosner. Кроме того, Kirk Hamilton играл на басу и флейте, Phil Bodner на гобое, Paul Griffin на клавишных и Buddy Saltzman на барабанах. Пластинка попадает в Top 60 Pop Spotlight, Billboard, его отмечают критики и музыкальные магазины — начинается подготовка к гастрольному туру.. от которого Марго отказывается. Во многом, это объясняется тем, что  она, будучи женой джазового музыканта, насмотрелась на тот «образ жизни» в котором правила и условия диктуются продюсерами, где артист теряет свою первоначальную индивидуальность и превращается в игрушку, в лучшем случае хорошо продающуюся. На этом заканчивается потенциальная слава Марго и начинается её «мифическая» история. Естественно, в кавычках, потому как сложившиеся стереотипы подобных «артистов одного альбома» и здесь не срабатывают.

cover_Margo_Guryan

Марго не спивается и не ложится в сумасшедший дом, не становится миссионером или (вставьте сами, любимое). В 1974 году, она с семьей переезжает в Лос-Анжелес и начинает преподавать музыку детям. А в конце 90-х, когда в Японии начался бум американского саншайн-попа, а британцы Saint Etienne спели кавер её песенки «I Don’t Intend to Spend Christmas Without You», с Марго в 1999 году встретился Kevin Dotson (aka Linus of Hollywood) и прямо таки в неё влюбился: записал два кавера её песен для своего альбома «Your Favourite Record» и в 2000-м, переиздал на лейбле Franklin Castle Records (и параллельно на Oglio Records) её дебютник. Этому примеру последовали Trattoria Records (Japan) и Siesta Records (Spain). Затем, в 2001-м, на Franklin Castle последовало издание «25 Demos» и его альтернативная версия «Thoughts» выпущенная британской RPM Records в 2002-м, содержащая два не авторских дополнительных трека «Why Do I Cry» и «Under My Umbrella». Эти же треки были выставлены в кассетной компилляции Burger Records — «27 Demos» 2014-го. В 2007-м, Марго на британском лейбле Pure Mint Recordings, выпускает сингл «16 Words ‎», и планирует несколько сессий, которые не удается завершить. В 2009-м Oglio Records выпускает сольный инструментальный диск The Chopsticks Variations на котором Марго играет вариации на всяческие анданте и аллегретто, бугивуги и регтаймы. Вот такая история.

MargoGuryan1

Margo+Guryan

***

Albums

Take a Picture (1968)
25 Demos (2001)
The Chopsticks Variations (2009)
27 Demos (2014)

Singles

«Spanky and Our Gang» (1968)
«16 Words» (2007)

***

External links

Official site
Wikipedia
Discogs.com
Margo Guryan on Allmusic
Article in Mean Street Magazine
Interview with Music Times Two

4 responses

  1. Margo Guryan ‎– Take A Picture (Bell Records, 1968, Franklin Castle Recordings, Reissue, 2000)
    Margo Guryan — 25 Demos ‎(CD, Franklin Castle Recordings, 2001)
    Margo Guryan — Thoughts (RPM Records, 2002) — только 2 трека, отсутств. в 25 Demos

    press here: ▄▄▄▄▄▄▄▄▄ (пар — svyazalamuzyka)

  2. Очень хорошая эта тётка Марго Гуриан. Я узнал про неё относительно недавно и только после ознакомления с творчеством группы Spanky and Our Gang, которая прекрасно исполнила её вещь Sunday morning, а Марго впоследствии тоже сделала «алаверды» и написала и исполнила песню с названием этой группы, чтобы выразить ей уважение. Хотя сама Марго прекрасно понимала, что никакая она не певица, голоса у неё нет, поэтому и завязала с записями пластинок, и прослушивая её исполнение это хорошо слышишь.
    В авторском исполнении песни звучат немного блёкло и шероховато, и если бы они были взяты в репертуар певицей с прекрасным голосом, то сразу же зазвучали яркими красками, но даже в таком варианте они переданы с душой, чего видимо она и добивалась при их записи, поэтому многое ей прощаешь…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s