Tenniscoats (Saya & Taskashi Ueno)

Стандартный

Tenniscoats — семейный дуэт из Японии Сая и Такаси Уэно (Saya & Takashi Ueno), многогранный и негромкий, в том смысле, что при создании музыки им помогают и другие японские коллеги: Secai, LSD March, Eddie Marcon, Popo, Saibou Bungaku, Tetsuya Umeda, Kazumi Nikaido, etc, а Сая и Такаси, в свою очередь участвуют в проектах Maher Shalal Hash Baz, Cacoy, The Pastels, Puka Puka Brians, Yumbo, а кроме того, каждый в семье,  выпускает свои сольные пластинки. А негромкий, потому что играют они, словно детки в песочнице — вроде и шумно, а не так как взрослые. Вот как характеризуют их с Интернете:

Песни «Tenniscoats» – комбинация мелодий, сыгранных, с одной стороны, с некоторым стеснением, с другой – создающих ощущение темной глубинной энергии, неудержимо рвущейся наружу. Всё это – в оболочке какой-то необязательности, случайности самого процесса: так ребенок подбирает свои первые мелодии на пианино, напевая себе под нос. Каждое лыко в строку – это как раз про эту сладкую парочку. Любому звуку, записанному где-нибудь на улице, музыканты находят место на нотном стане, и всё это великолепное безобразие вырастает в итоге в то, чему журналисты спешат дать определение «психоделический фолк-поп». Японцы обожают подобную стилистику: детский наивный голосок, ученически осторожные гармонии, простенькие мелодии. Рецептура известна: основной компонент – twee-pop, хорошо приправленный элементами инди, чуть-чуть джаза тоже не помешает. И вот вам хорошо конвертируемое музыкальное блюдо на все времена.

Сая и Такаси познакомились еще будучи студентами Meiji University, а с 2000 года начали выпускать пластинки, именуясь Tenniscoats (название происходит от особенного произношения словосочетания «tennis courts»). От дебютной, «The Theme of Tenniscoats» с вялой ритм-секцией, требезжащей гитарой и невнятным вокалом они быстренько перешли к довольно крепкой «The Ending Theme» с неспешным тви-джей-попом и електрическим експериментам в проекте «Cacoy» и далее все лучше и разнообразнее.

tennis

syroot пишет о некотором периоде их творчества так: «Музыка эта удивительно многообразна. От первых шероховатых и наивных тви-поп записей эта парочка двинулась в сторону экспериментов с фолком и электроникой, что вылилось с одной стороны в свободный акустический альбом Tan-Tan Therapy (2007), записанный с помощью шведского построкового коллектива Tape, и выпущенный на их же лебле Häpna, с другой — диск Totemo Aimasho (2007) с бóльшим уклоном в электронику, спродюссированный Лоуренсом Инглишем. Робкие, но цепкие гармонии Tenniscoats здесь обрели довольно впечатляющую звуковую обертку. Такой дуализм вообще характерен для музыки этой пары: изысканность и сложность материала с одной стороны, и при этом незамутненная, практически детская непосредственность с другой. Такое уж, видно, у них разделение труда в семье: муж Такаши отвечает за экспериментаторство, жена Сая — за эфирную невесомость и милые чудачества.» а так же о Nika Soup & Saya Source — Ipiya (2006) и NikaSaya — One Summerheim (2009) «Пара альбомов коллаборации Саи и сонграйтерши Nikaido Kazumi из Хиросимы. Оба раза эксплуатировался один и тот же подход: собраться вместе, повеселиться и зафиксировать то, что получится. Девушки записывали песни друг у друга в гостях, в парке отдыха, импровизировали и дурачились в студии, в начале записи первого альбома они даже общались друг с другом исключительно напевая фразы. Собственно, это даже нельзя назвать рекорд-сессиями, Сая и Ника просто какое-то время жили вместе, рядом, а музыка рождалась сама собой. И музыка получилась удивительная: очень легкий фолк, коротенькие игривые песенки примитивистского толка, девичьи шалости, доведенные до уровня искусства. Некоторые песни так и оставлены в виде набросков, другие вполне закончены. Спонтанный характер записей дает о себе знать: скажем, зашел в студию муж Саи Такаши — записали его гитару, поехали в Австралию, в гости к Инглишу — и он кой-чего дописал. Где-то сыграли все сами, где-то и вовсе спели без сопровождения, на два голоса. И когда Ника и Сая просто поют, обнажается красота, подобную той, что, например, Лиз Харрис a.k.a. Grouper прячет за одеялами шума. Чувствуется, что на первом альбоме девушки еще притирались друг к другу, нащупывали путь, он менее цельный, хотя и не без моментов. Второй же, на мой вкус — шедевр.»

В декабре 2008го Saya в сотрудничестве с Satomi из Deerhoof организовала однодисковый проект OneOne и записала альбом «AoooO» который был выпущен в 2009-м году лейблами P-Vine Records (Japan) и Aquarius Records (USA). О котором syroot пишет как: «школьник-рок: кукольный девочковый японский поп, пропетый на два голоса, вроде бы очень старательный и такой весь из себя глазками хлоп-хлоп, но с сырым гитарным звуком и ощущением готовящегося хулиганства (ближе к концу ощущение оправдывается).» В 2009-м, Ueno организует психо-фолк проект Kasumi Trio в котором принимают участие Shinsuke Michishita (from LSD March), Ikuro Takahashi (from Fushitsusha, Nagisa ni te). Дуэт продолжает выпускать пластинки, играть с кем попало и радовать нас своими новыми песенками.

Ссылки на дискографию в комменте.

OneOne = Satomi (Deerhoof) and Saya (Tenniscoats)

OneOne = Satomi (Deerhoof) and Saya (Tenniscoats)

Maher Shalal Hash Baz

Maher Shalal Hash Baz

NikaSaya

NikaSaya

Nika Soup & Saya Source

Nika Soup & Saya Source

Tenniscoats

Tenniscoats

Cacoy = Tenniscoats + DJ Klock

Cacoy are Saya (Tenniscoats), Ueno (Pukapuka Brians) & DJ Klock

unnamed

Wikipedia \ Neformat \ Discogs

One response

  1. все альбомы в папке press here: ▄▄▄▄▄▄▄▄▄ (пар- svyazalamuzyka)

    2000 — Tenniscoats — The Theme of Tenniscoats (2000)
    2002 — Tenniscoats — The Ending Theme (2002)
    2003 — Cacoy = Tenniscoats + DJ Klock — Human is Music (Clockwise Recordings, 2003)
    2004 — Tenniscoats — We Are Everyone (2004)
    2006 — Nika Soup & Saya Source — Ipiya (2006)
    2007 — Tenniscoats — Totemo Aimasho (2007)
    2007 — Tenniscoats (Collaboration with Tape) — Tan-Tan Therapy (2007)
    2008 — Secai & Tenniscoats — Tenniscoats & Secai (2008)
    2009 — NikaSaya — One Summerheim (2009)
    2009 — Tenniscoats — Temporacha (2009)
    2009 — Tenniscoats (Collaboration with The Pastels) — Two Sunsets (Domino Records, 2009)
    2011 — Tenniscoats — Tokinouta (2011)
    2012 — Tenniscoats — Papa’s Ear (2012)
    2012 — Tenniscoats (Collaboration with Ikuro Takahashi) — All Aboard! (2012, Chapter Music)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s