Starfuckers

Стандартный

Starfuckers — итальянские рок-экспериментаторы, основывавшие свою музыкальные опыты на традиционно академической musique concrète, но с помощью гитарно-барабанного инструментария. Сформировались в 1987 году, в составе вокалиста Manuele Giannini, гитаристов Gianni Ginesi и Gianfranco Verdaschi, бас-гитариста Paolo Casini и барабанщика Roberto Bertacchini.

Конкретная музыка (фр. musique concrète) — разновидность академической электронной музыки, в основе которой лежит не мелодическая мысль, а совокупность природных шумов и звуков, записанных заранее, и в ряде случаев подвергнутых различным преобразованиям (обработка фильтрами, искажение, изменение скорости). Толчком к появлению стиля послужили развитие звукозаписывающей техники, появление доступных микрофонов и магнитофонов, и, как следствие, доступность средств звукозаписи для экспериментаторов.

Их дебютный LP «Metallic Diseases» был выпущен лейблом Electric Eye в 1990-м, и содержал десяток треков в proto-punk стилистике, совершенно не предполагавшей направление дальнейшего становления этого своеобразного коллектива, звучание которого впоследствии именовали как «аssembling fractured, abstractly minimal industrial collages which detonate rock structures into their most elemental sonic components«.

В 1991 году вышел Brodo Di Cagne Strategico(12″, MiniAlbum), где, все те же прото-панк структуры приобрели характер ломаный, местами атональный, а ритмический рисунок напоминал скорее традиционный краут.  Вскоре, после выхода этого миниальбома, в составе группы произошли изменения: ушел бас-гитарист Paolo Casini, но присоединился электронный музыкант Alessandro Bocci, что направило Starfuckers в сторону цифровых экспериментов.

Очередная замена в составе — гитарист и басист Mauro Rigoni сменил Gianfranco Verdaschi на записи альбома «Sinistri«, который был выпущен Underground Records в 1994 году (переиздан на Lessness в 1999-м с двумя дополнительными треками: Sinistri Live 1995 и Quattro Studi (Su Un’intervista) II), в том же году на лейбле Drunken Fish Records вышел твухтрековый Ordine(7″, Single, Ltd, Num), который стал первым американским релизом группы. Здесь уже слышен характерный «неметрический» ритм, последующих записей проекта.

Так же в Америке, на Drunken Fish в 1997-м, вышел следующий альбом «Infrantumi«, к записи которого, состав Starfuckers превратился в трио: Giannini, Bocci и Bertacchini. Свой последний альбом (Infinitive Sessions) музыканты выпустили на калифорнийском лейбле DBK Works в 2002-м году.

Starfuckers (Sinistri)

Starfuckers (Sinistri)_

Alessandro Bocci

Alessandro Bocci

Roberto Bertacchini

Roberto Bertacchini

Manuele Giannini

Manuele Giannini

А затем, составом — Manuel Giannini, Alessandro Bocci, Roberto Bertacchini, Dino Bramanti, совершили ребрендинг, обозвавшись Sinistri, но это уже совсем другая история. Читать дальше на svyazalamuzyka — Sinistri.

Хронология

1987-1990 The Proto-Punk Period
1991-1992 Early Experimentation
1993-1996 Disintegration Of Standard
1997-1999 Nonmetric Solution pt.1: Concrete Rock and Roll
2000-2003 Nonmetric Solution pt.2: Black Roots

Дискография

1990 — Starfuckers — Metallic Diseases ‎(Electric Eye Records, 1990)
1991 — Starfuckers ‎– Brodo Di Cagne Strategico ‎(Electric Eye, 12″, MiniAlbum)
1994 — Starfuckers ‎– Sinistri (Underground Records, 1994)
1997 — Starfuckers — Infrantumi ‎(Drunken Fish Records, 1998)
2002 — Starfuckers — Infinitive Sessions (DBK Works, 2002)
2010 — Starfuckers — Ordine ’91-’96 ‎(CD, Comp, Ltd, 2010)

press here: ▄▄▄▄▄▄▄▄▄ (пар — svyazalamuzyka)

***

Starfuckers (Sinistri)-

Line up

2001 — 2003
Manuele Giannini:
amplifiers, electronics, guitars, voices
Alessandro Bocci:
sampler, electronics
Roberto Bertacchini:
drums

1999 — 2000
Manuele Giannini:
amplifiers, electronics, guitars, voices
Alessandro Bocci:
sampler, electronics
Roberto Bertacchini:
drums
Massimo Carozzi:
klang-regie

1996 — 1998
Manuele Giannini:
amplifiers, electronics, guitars, voices
Alessandro Bocci:
sampler, electronics
Roberto Bertacchini:
drums

1994 — 1995
Manuele Giannini: amplifiers, electronics, guitars, voices
Alessandro Bocci: electronics
Roberto Bertacchini:
drums
Gianni Ginesi:
amplifiers, guitars
Paolo Terenzoni:
bass
Maurizio Dazzi:
guitars

1991 — 1994
Manuele Giannini:
amplifiers, electronics, guitars, voices
Alessandro Bocci:
electronics
Roberto Bertacchini:
percussions, drum machine
Gianni Ginesi:
amplifiers, guitars
Mauro Rigoni:
guitars, bass

1991
Manuele Giannini:
amplifiers, electronics, guitars, voices
Alessandro Bocci:
electronics
Roberto Bertacchini:
drums
Gianni Ginesi:
amplifiers, guitars
Gianfranco Verdaschi:
guitars

1987 — 1990
Manuele Giannini:
voices
Roberto Bertacchini:
drums
Gianni Ginesi:
amplifiers, guitars
Gianfranco Verdaschi:
guitars
Paolo Casini:
bass

Other musicians

all the people that joined us on stage

 

1995 Giampaolo Guerini: director
1993 — 1994 Francesco Cervi: dijeridoo
1993 Pipikini: percussions
1991 Umberto Palazzo: bass
1991 Mauro Vasoli: bass

all the people that joined us in the studio

Sandro Andriani: guitar
Marcella Riccardi:
guitar
Egle Sommacal: guitar
Vittoria Burattini: kick drum
Emidio Clementi: harmonium
Massimo Carozzi:
technical support, sound programs
Francesco Cervi: dijeridoo
Mauro Vasoli: bass
Massimo Sarti: sound editing
Gianfranco Gavarini: tuba
Sabrina Giannini: voice
Valeria Fiorentini: voice
Paolo Vasoli: saxophones

***

Sites: sinistri.org, discogs.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s