Dean Wareham

Стандартный

Dean Wareham — урожденный в Веллингтоне, что в Новой Зеландии 1 августа 1963 года под именем Michael Dean Wareham, а с 1977 года американский верноподданный и музыкант. Окончил среднюю Dalton School в Нью-Йорке и Гарвардский университет со степенью бакалавра в области социальных исследований. В 1987 году основал группу Galaxie 500, которую оставил в 1991 году и соорудил команду Luna, после распада которой в 2005-м, начал сольную карьеру и работу в дуэтах а-ля «красавица и чудовище» со своими женами — Клодией Сильвер а в последствии с «лунной» бас-гитаристкой Бриттой Филлипс.

dean-wareham__

dean-wareham_

dean-wareham

dean_wareham_3

Так же Дин поработал как кинокомпозитор в фильме Noah Baumbach «Кальмар и кит» ( The Squid and the Whale), написал книгу о о тяжелой жизни альтернативного рокера в восьмидесятых, о Галаксипятьсот и Луне, назвал ей «Black Postcards» и опубликовал в Penguin Press в марте 2008 года.

Dean & Britta (Dean Wareham + Britta Phillips)

deanbritta

Дуэт Dean & Britta был образован в 2003 году, пока еще участниками проекта «Luna«, и стразу же выпустил альбом «L’Avventura» (лейбл Jetset Records) который продюсировал самолично Tony Visconti. Пишут, что прослушав альбом Peter Kember (a.k.a. Sonic Boom of Spacemen 3, Spectrum, & E.A.R.) влюбился в него и соорудил remix mini лонгплей «Sonic Souvenirs» (так же на Jetset Records).

deanbritta_

После распада «Luna» в 2005-м, следующий год Dean & Britta провели работая над музыкой к фильму (Noah Baumbach‘s movie, The Squid and the Whale), а так же помогали в работе над документальным фильмом о прощальном туре «Луны» —  Tell Me Do You Miss Me.  А потом, естественно поженились и записали свой второй и пока что крайний полнометражный альбом  «Back Numbers» (так же продюсированый Tony Visconti). Back Numbers выпустила Rounder Records в феврале 2007-го, вслед за limited edition EP — «Words You Used To Say«.

Dean-and-Britta

В 2008-м, Dean & Britta отковерили The Cure‘sкую «Friday I’m In Love» для American Laundromat Records который включил её в tribute compilation «Just Like Heaven — a tribute to The Cure«.

Dean & Britta

***

Cagney & Lacee (Dean Wareham + Claudia Silver)

Дуэт Дина и первой его супруги Клоди, выпустил единственный и очень шифрованный пластинко Cagney & Lacee — Six Feet Of Chain (1997) , историю о которой нам поведал mens_downhill, которого я и цитирую: «Всё творческое наследие Дина давно изучено под микроскопом толпами преданных фанатов, тем удивительнее существование представленного альбома. Упоминаний о нем вы не найдете в самых разных редакциях его дискографии (на allmusic и wiki, например, ничего нет. На discogs есть, но это не способствует популяризации данного проекта). Если вбить в гугле это буквосочетание, то оно навыдает кучу результатов, из которых, впрочем, ни фига не ясно, что это вообще такое. А это — еще один семейный проект. До знакомства с Бриттой Филиппс Дин был связан узами брака с некоей Клодией Сильвер, о которой мы знаем только то, что голос у барышни весьма приятный — её-то он и подписал на создание этого странного артефакта.

Название проекта отсылает к классическому английскому процедуралу 80-х годов «Cagney & Lacey», рассказывавшему о трудовых буднях и жизненных перипетиях двух детективов женскаго полу (они схематично изображены на обложке Six Feet Of Chain — 1997г.). С какой целью Уэрэм взял себе женский псевдоним — непонятно.

Теперь о музыке. О музыке можно сказать следующее — она не будет сюрпризом для любителей Luna и Dean & Britta, за исключением того, что все представленные здесь песни являются кавер-версиями различных композиций, самая известная из которых — это, конечно же, затертая и затасканная, но от этого не менее прекрасная «Lovin’ You» Минни Риппертон. Также имеются песни авторства Lee Hazlewood и Gordon Lightfoot, помимо прочих.» конец цитаты

Dean Wareham — Emancipated Hearts (2013)

album-1382039373

Мини-альбом «Emancipated Hearts» который Дин выпустил в 2013-м, собственно является его первой сольной работой за всю музыкальную карьеру. Кроме его верной супруги Бритты, в записи принимали участие — барабанщик Anthony LaMarca, который помогал в записях дуюта «Dean & Britta», а так же всем известная мадам St. Vincent. Продюсировал альбом фронтмен группы Papercuts — Jason Quever. Музыкальный материал, как пишут, состоит из «vintage ’60s Baroque and folk-pop-inspired productions that have an organic, analog sound«. Мне очень понравился. Ссылки в комменте. Как и на селфтитловый альбом 2014го, такой же узнаваемый мелодиями и лирикой Дина.

об альбоме «Emancipated Hearts» на темной стороне луны: Родившийся в Новой Зеландии, а ныне проживающий в Америке Дин Уэрэм известен как основатель очень хорошей пост-панк группы Luna (к сожалению, ныне распавшейся) и как автор нескольких пластинок, выпущенных вместе со своей женой Бриттой Филлипс. Удивительно, но за долгие годы музыкальной карьеры имеющий, кстати, степень бакалавра и гарвардский диплом в области социальных исследований Дин впервые выпустил сольник. Ещё во время существования «Луны» он писал киномузыку, а с середины 2000-х годов сосредоточился на упомянутом проекте Dean & Britta. Вместе с женой им удавалось записывать весьма трогательные и нежные произведения, за внешней неброскостью скрывавшие сильнейшие чувства. Мини-альбом Дин назвал «Emancipated Hearts», и хотя формально он единственный автор, играющая на басу Бритта ему помогает, так же как и девушка, известная как St. Vincent. Уэрэм концентрируется на аналоговом звуке и по-домашнему обаятельном акустическом шестидесятническом фолке.

***

Discography Dean & Britta

Albums

L’Avventura (2003)
Back Numbers (2007)
13 Most Beautiful: Songs for Andy Warhol’s Screen Tests (2010)

External links

Dean Wareham and Britta Phillips Official Website
Dean & Britta Official Myspace Page
Luna Official Website
Dean Wareham on avclub.com
Wikipedia.org/Dean_Wareham
Dean and Britta
Britta Phillips

2 responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s