Element of Crime

Стандартный

Element of Crime — немецкая рок-группа под руководством Свена Регенера (Sven Regener, род. 1 янв. 1961 года в городе Bremen) музыканта и писателя живущего в Берлине. В 1985 году, Свен и его приятель, гитарист  Якоб (Jakob Dreiw Ilja Friderichs) а так же басист David Young, барабанщик Richard Pappik и скрипач Christian Komorowski начали играть совершенно неприметную гитарно-духовую музыку — тихонькую и романтичную, которую оказалось невозможно забыть и мне и очень многим другим.

Element-Of-Crime_

Так вот пишут в сети: «Одна из самых известных немецких групп Element of Crime была создана в 1985 году в Западном Берлине. Два года группу не замечали: ее музыка оказалась совершенно не ко времени. Расслышать нежную скрипку, деликатную гармошку и мелодичную трубу Element of Crime сквозь тяжелый рок, постпанк, жесткий индастриал и нарождающееся техно было невозможно. Но в 1987 году в Лондоне музыканты познакомились с Джоном Кейлом и Дэвидом Янгом и записали совместную пластинку “Try To Be Mensch”. После выхода диска группа привлекла к себе внимание критиков, да и меломаны с тех пор не упускают ее из виду.

Музыка Element of Crime исполняется в подчеркнуто архаично меланхоличной манере. Называть это рок-музыкой как-то не вполне корректно. Скорее здесь больше подходит определение «построк». Element of Crime звучит неизменно сухо, иногда несколько театрально. Печальные тексты Свена Регенера, вокалиста и трубача группы, написаны непривычно хорошим для рока литературным языком. Хоть Регенер и поет по-немецки, национальный колорит он не подчеркивает. Его стихи вполне интернациональны. В аранжировках проступает что-то ретробалаганное, слышатся зонги Вайля и баллады Лу Рида.

Мягкие ритмичные аккорды, кажущиеся (при первом прослушивании) бесхитростными, более напевающий, нежели поющий вокал без особых претензий на богатство голосовых данных, неторопливость гитарно-басового ритма, растворённого в скрипично-духовом сопровождении, минимализм пристукивающих где-то на заднем плане ударных. Впечатление лёгкости и ненавязчивости уже с первых минут прослушивания. Такая музыка неспособна «давить». Всеми перечисленными компонентами Element of Crime отдалённо напоминают своих франко-английских коллег Tindersticks, при полном отсутствии предельно элитарной «академичности» коллектива Стюарта Стейплса. В Mittelpunkt Der Welt «жизнеутверждающие» интонации внешне преобладают над «умной депрессивностью». В целом, это своеобразный вариант немецкой меланхолии, «традиционная», старомодная (на альбоме почти не оставил отпечатка круговорот стилей и ритмов 90-х), но, кажется, вечно актуальная музыка, улавливаемая на уровне не слова, но настроения, какой-то душевности, струящейся поверх чуждых (увы, всё ещё) российскому уху немецких оборотов. И благодаря ней суровая немецкая речь обретает способность ласкать слух не хуже французского шансона. Возможно, нечто подобное мог напевать по вечерам под гитару великий Бликса Баргельд (если, конечно, представить его молодым, неагрессивным и никогда не создававшим «Einsturzende Neubauten»). А ещё возникает вопрос – так ли уж проста эта немецкая незатейливость и только ли из-за «милой задушевности» эта музыка способна манить к себе, подталкивать ко второму и третьему прослушиванию? В музыке «Элементов» сквозит некоторая усталость от жизни (но отнюдь не пресыщенность ею). Спокойные песни спокойных людей. Скромное обаяние «среднего возраста». Об этих музыкантах говорят как о «поживших людях». Не пожилых, а именно «поживших». Ведь не случайно название коллектива – «преступный элемент». Они пережили своё «тёмное прошлое» и, вероятно, тоскуют по нему в «светлом настоящем». (конец цитаты)

element-of-crime-100~_v-image512_-6a0b0d9618fb94fd9ee05a84a1099a13ec9d3321

Дискографию группы лучше всего скачать на рутрекере — Element of Crime — Discography (12 Albums, 4 Singles, 6 Other) — 1986-2010, Или спрашивайте в комментах, естественно все имеется.

Часто говорят: «Спасибо за открытие, не знал этой группы. Даже не предполагал, что немецкий может быть таким певучим. Подскажите кто-нибудь, а есть ли у них что-либо на аглицком. Заранее спасибо.» Им отвечают: «На английском первые: 1986 — Basically Sad, 1987 — Try to be Mensch, 1988 — Freedom, Love And Happiness и 1989 — The Ballad Of Jimmy & Johnny. Потом пошли на немецком. Первый, на мой вкус — суховат, последовавшие — вкуснейшие.»

Element+of+Crime

***

Albums

Basically Sad (1986; Polydor)
Try to Be Mensch (1987; Polydor)
Freedom, Love & Happiness (1988; Polydor)
The Ballad of Jimmy & Johnny (1989; Polydor)
Live: Crime Pays (1990; Polydor)
Damals hinterm Mond (1991; Polydor)
Weißes Papier (1993; Polydor)
Dicte-moi ta loi (limited international version of Weißes Papier, 2,000 pressings; 1993; Polydor
An einem Sonntag im April (1994; Motor Music)
Die schönen Rosen (1996; Motor Music)
Psycho (1999; Motor Music)
Romantik (2001; Motor Music)
1985-1990 (Best Of; 2002; Motor Music)
1991-1996 (Best Of; 2002; Motor Music)
Mittelpunkt der Welt (2005; Universal)
Robert Zimmermann wundert sich über die Liebe (Original soundtrack; 2008; Universal)
Immer da wo du bist bin ich nie (2009; Universal; GER: #2, Gold)
Fremde Federn (2010; Universal; GER: #28)
Lieblingsfarben und Tiere (2014)

***

External links

Official website (German)
Portrait at “www.laut.de” (German)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s