Hjalmar

Стандартный

Hjálmar — исландские растаманы, у которых вместо дредлокс — бороды, а заместо ганджа хрен знает что, потому как умудряться практически за полярным кругом раскачивать и вибрировать множество поклонников олд-скульного реггея — это надо курить весчь. Курят они в городе Keflavík. с 2004 года. Меняют составы, выпускают пластинки, гастролируют, имеют кучу поклонников в постсоветском пространстве и множество информации вконтакте в рунете.

ну хотя бы вот такое на icelandculture.ru: Трудно себе даже представить, что их солнечная музыка родом со скалистых, покрытых льдом и продуваемых всеми ветрами берегов далёкой Исландии. Ещё необычнее то, что музыканты исполняют свои песни только на родном языке, в спокойном и хладнокровном, не совсем свойственном регги, диапазоне, где-то между олд-скул регги и фолк-музыкой. Аутентичный звук группы, искренность и уважение к музыке и аудитории сделали Hjálmar одной из самых холимых и лелеемых исландских групп, апеллирующих к широким массам. Молодой коллектив, в короткое время, смог тронуть душу острова своей захватывающей смесью теплого регги и исландских музыкальных традиций и стать чем-то вроде культурного феномена в своей родной стране. Hjálmar стали по сути, исландским регги-экспериментом, потому как до них в Исландии никто не пробовал играть в этом стиле. Но оказалось, что к Солнцу тянет всюду, — и на знойных пляжах Ямайки и на поросших мхом лавовых полях близ Кеплавика, откуда берет свое начало группа.

Первая инкарнация группы — исландцы Стейни (Þórsteinn Einarsson, вокал, тексты, гитара), Кидди (Guðmundur Kristinn Jónsson, гитара), Сигги (Sigurður Halldór Guðmundsson, вокал, тексты, гитара, Hammond organ*, различные синтезаторы), Кристин Снэр Агнарссон (Kristinn Snær Agnarsson, барабаны) и швед Петтер Виннберг (Petter Winnberg, бас) — начали играть летом 2004-го и их воздействие на музыкальную сцену Исландии было незамедлительным. Даже для нации, приученной проказницей Матушкой-Природой быть готовыми ко всему, видение и звук Hjálmar были так уникальны и неожиданны, что произвели у себя на родине эффект шоковой волны. Аншлаги на концертах стали регулярным феноменом, а в середине шоу потребовался антракт, чтобы слушатели смогли отдохнуть от непрерывных танцев.

hjalmar

Первый настоящий регги-продукт 21-го века в Исландии — альбом Hjálmar Hljóðlega af stað (Тихий взлет) был выпущен в сентябре 2004-го и был встречен единодушно восторженными отзывами слушателей. Альбом записывали на исландском лейбле Geimsteinn летом того же года (впоследствии переиздан в 2010 году на собственном лейбле Hjálmar — Borgin). На диск вошли как оригинальные песни Hjálmar, написанные Тоурстейдном Эйнарссоном и Сигурдом Гвюдмюндссоном, так и несколько кавер-версий иностранных жемчужин регги, среди которых песни Боба Марли (Bob Marley) (Varúð/внимание), Yabby You (Kindin Einar/Овца Эйнар), Pluto Shervington (Jamm Og Jú/Давай-ка потусуемся) перепетые на исландском языке. Нельзя также не отметить такие песни как Svarið (Ответ), Lindin (Источник), Bréfið (Письмо), определившие общее рвущее душу настроение коллектива, и ставшую визитной карточкой группы на все времена песню Borgin (Город), на которую был снят клип.

Одинаково полюбившийся и критикам и фанатам, Hljóðlega af stað на 35 недель стал хитом альбомных чартов и самым продаваемым альбомом в Исландии. Группу восхваляли и восхищались ей за то, что они осмелились пойти совершенно новым путем, и сделали это с таким стилем и страстью. Их в этом успех был признан в 2005-м, когда группа победила сразу в двух номинациях «Лучшая новая группа» и «Лучший рок-альбом» на Icelandic Music Awards, а также представлена в номинации «Лучшее живое выступление».

К работе над своим вторым альбомом Hjálmar подошли уже измененным составом: группа трансформировалась в исландско-шведский совместный проект. Кристин Снэр был заменен шведским перкуссионистом Нильсом Тёрнгвистом (Nils Olof Törnqvist), а за клавишные встал также уроженец Швеции — Микаэль Свейнссон (Mikael Svensson).

Новая работа, ставшая продолжением предыдущего успеха, озаглавленная также как и группа — Hjálmar, увидела свет в сентябре 2005-го к дальнейшему признанию и у критиков, и у публики. На альбоме вновь собрались достойные друг друга расслабляющие и качающие хиты Ég vil fá mér kærustu (Хочу найти себе девушку), Til þín (Тебе), Geislinn í vatninu (Луч света в воде) в попеременном исполнении то Стейни, то Сигги, со свойственной каждому из них индивидуальностью. Второй альбом усилил и дополнил интерес слушателей, группа регулярно собирала аншлаги на концертах и выступала на ТВ, как на исландском, так и на шведском. Рыжие, бородатые и длинноволосые северяне в шерстяных свитерах, будто только что сошедшие с корабля викинги, под аккомпонимент духовой секции и винтажного органа — зрелище необычное и по-настоящему незабвенное.»

ну и так далее на страничке..

hjalmar__

hjalmar_

имеется все, спрашивайте.

***

Discography

Albums

2004: Hljóðlega af stað
2005: Hjálmar
2007: Ferðasót
2009: IV
2010: Keflavík Kingston
2011: Órar
2013: Dub of Doom (Jimi Tenor og Hjálmar)

***

Текущий состав:

Þórsteinn Einarsson- гитара и вокал;
Guðmundur Kristinn Jónsson aka Kiddi — гитара
Sigurður Guðmundsson — клавишные и вокал
Helgi Svavar Helgason aka Helgi Hi-Hat (2007 — …) — барабаны, перкуссия
Valdimar Kobeinn Sigurjónsson aka Valdi Kolli (2007 — …) — бас гитара

Бывшие участники:

Nils Olof Törnqvist (2005-2007)
Petter Winnberg (2004-2007)
Kristinn Snær Agnarsson (2004-2005)
Mikael «PB» Svensson (2005-2007)

Духовая секция

Samúel Jón Samúelsson
Óskar Guðjónsson
Kjartan Hákonarsson

Ссылки

оф. сайт \ facebook

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s