Алексей Петров (Decorator)

Стандартный

Алексей Петров (Decorator) — родился в маленьком закрытом городе Железногорск в Красноярском крае. Когда-то Сталин, вдохновленный фашистскими подземными заводами, повелел спрятать под землю целый город с предприятием, выпускающим стратегические плутониевые боеголовки – 10 лет в гранитной скале прорубали многокилометровый свод, выдерживающий прямое ядерное попадание. Детство у Петрова было не хуже чем у других советских детей – близость радиации его никогда сильно не беспокоила, а «горка и конфеты везде одинаковые». По профессии он биолог, работал в родном городе лаборантом химического анализа, оператором ПК и даже составителем текстов для праздничных открыток.

Музыка началась в конце института, освоив самую примитивную музыкальную программу «MadTracker», он стал самостоятельно делать свои первые песни, забивая музыку на офисной клавиатуре. Сочиняя песню, Петров ее никогда сразу не записывал – если через 2 дня он ее не забывал, значит личный тест был пройден и ее стоило зафиксировать. Как-то он познакомился с девушкой – та уговорила переехать в Москву: там, мол, твоя энергетика, там твои люди.

В столице Петров познакомился с Олегом Нестеровым и Михаилом Габолаевым, началась работа в студии. Были привлечены опытные музыканты – барабанщик Григорий Габерман («Квартал», «Би-2») и гитарист Максим Леонов («Мегаполис», «Звери»). Но тут продюсерский дуэт столкнулся, по собственному выражению, «с гранитной глыбой» – было абсолютно непонятно, как довести весь этот прекрасный примитивизм петровских эскизов до конечного продукта. Были долгие попытки найти звук, соединить инструменты, но все рассыпалось прямо на глазах. Пять лет результат ускользал из рук.

Прошлой осенью Петров заболел, похудел на 30 килограмм, и улетел в свой родной город к родителям, как он сам говорит, «жизнь спасать» – в Москве ни родственников, ни близких не было. Улетел без всякого понимания – вернется ли. Только сказал, что в случае чего будет не против, если его песни будет исполнять кто-то другой. Стало ясно, что нужно как-то заканчивать альбом, и было решено издать песни в старых демо-версиях. Петров узнал об этом, лежа в больнице, позвонил и сказал, что делать этого ни в коем случае нельзя – он доведет до ума все сам. Может быть – и скорее всего, это ему и помогло. Как он сам говорит, «пролечили его от пяток до мозга», он вышел из больницы, изучив специальные музыкальные программы, и стал соединять записанное когда-то особым, ведомым только ему образом. Так и получился этот альбом. (опубликовано 18 апреля 2012 года на snegiri.ru, фото Яша Веткин)

***

Алексей Петров — Девушка и смерть (2012)

От фолка и гаражного рока до лоу-файного танго под металлофон. В текстах — тщательно сконструированный омут бескрайнего отчаяния, в который ныряешь без надежды выплыть, но в них же и львиная доля очарования — мрачных, циничных, но остроумных и легко разлетающихся на цитаты. (Из сети)

Треклист

1. Маша и шприц
2. Под аккомпанемент страстей
3. Чупакабра
4. Отыскрит
5. Про Машу
6. Поп-Корн
7. Девушка и смерть
8. Звезда Соломона
9. Славяне
10. Про маленького зомби
11. Лифчиком
12. Тёткой
13. Самая лучшая девушка
14. Нужда
15. Иголочка
16. Фея
17. С волками жить
18. Цапля капельницы

press here: ▄▄▄▄▄▄▄▄▄

***

Я не хожу весь день смурной и не говорю, как все плохо вокруг, – говорит Петров, – Просто когда приходит музыка — приходит такая. Я не могу даже сказать, что я автор своих песен. Обычно так бывает: бабах! В бошку откуда-то поступило, канал включился, целиком мелодия пришла и примерное содержание — о чем должна быть песня. Я только маленько подрифмовываю и ровняю. Я как репродуктор. Мне кажется, всю музыку, которая в мире есть, кто-то до нас давно уже сочинил — и все могут при желании к этому каналу подключиться и стать авторами песен»

Алексей Петров о песне «Чупакабра»: «В этой песне сочувствие к тому, что все в этом мире так фальшиво и плохо. Но есть и мажорный подтекст. Чупакабра (исп. chupacabras, chupar — сосать и cabra — коза, дословно — «сосущий коз», «козий вампир») — мифическое существо, персонаж латиноамериканских легенд. Согласно легенде, чупакабра убивает животных (преимущественно коз) и высасывает из них кровь. Вот. А в припеве поется: “Мы все умрем. За каждым придет чупакабра”. А поскольку из вышеизложенного следует, что чупакабра убивает преимущественно коз и козлов, то буквально припев этой песни можно прочитать и так — “Мы все умрем. Мы все козлы (козы)”».

Алексей Петров о песне «Цапля капельницы»: «Лежал в больнице под этой самой капельницей и видел много страдающих, порой умирающих людей. Видел их боль. Видел боль их родственников. В этой песенке я пытаюсь выразить свою любовь и сочувствие к этим людям».

beastinsider о всем альбоме: «Если добавить в кофе прокисшее молоко — оно свернется; если в воду бросить железную гайку — она в ней не растворится; если соединить вещество и антивещество — говорят случится аннигиляция с выделением лучистой энергии. Это я сейчас пытаюсь подобрать метафоры к тому, что существуют вещи несовместные и несмешиваемые. Вот в музыке — представьте смесь Шумова, Шатунова и Башлачева, Не смешивается вроде такое, либо будет существовать по отдельности, либо аннигилирует, Поэтому говоря о Петрове лучше отбросить все эти попытки скрещиваний и попытаться придумать какое-то новое название для этого явления в популярной музыке, Там еще много чего аллюзорного, мне, например, в первой песне про Машу и шприц отчетливо слышится цоевский «Саша». А вообще, любая метафора — суть попытка манипуляции, поэтому послушайте сами, поимейте мои аллюзии и параллели и обретите свои, не менее яркие.»

***

В январе 2014 года, просматривая ссылки в Интернете, касающиеся Петрова, я наткнулся на вконтактовое сообщество, deathpop и увидел такие вот audiosы, с песнями, которых я и не слышал. Потом еще посерфил и насобирал 34 трека. Обозвал «неизданным альбомом», соорудил коврик из прошлого и делюсь. ВАЖНО: перед прослушиванием уберите от себя все острые, колющие и режущие предметы, яды и веревки. Так, на всякий случай..

Алексей Петров (Декоратор) — Неизданные песни (2013)

Неизданные песни

press here: ▄▄▄▄▄▄▄▄▄

Треклист:

1    Там, где нас любили
2    Happy End-ов Не Бывает
3    Про Лучшие Стихи
4    Making Love With You Online
5    Yahoo.eu (Я хуею)
6    Бутылочка
7    Голос В Трубке
8    Дом (К вечеру повешусь от печали)
9    Мясник Из Бухты (Dexter)
10    Обложка Могилы
11    Пустота
12    Саблезубый Лангольер
13    У Петрова, разумеется…
14    Здравствуй, грусть! (Sad Dirty Mix)
15    Death Song
16    Пожар
17    Песенка Про Настоящего Мужчину
18    Чёрный Попугай
19    Zyprexa
20    Искорки Свыше
21    Амёба
22    Эпитафия (Bass Noise Mix)
23    Ведьма Катя
24    Жизнь Прекрасна
25    Про Матвея Соболева (Песня К Фильму)
26    Падучая
27    Я Так Хотел Бы Охладеть К Вам Сердцем
28    Я Завяжу
29    Семейная Идиллия
30    12 Виселиц
31    Слово Из 3 Букв
32    Маша & Шприц [эфиктивный идиоритмикс]
33    Памяти Башлачёва
34    Блесна Суицида

***

***

весной 2016 года наскреблось еще немного песен Декоратора, посему №2

Алексей Петров (ex-Decorator) — Неизданные песни (2016)

cover

press here: ▄▄▄▄▄▄▄▄▄ (пар. — svyazalamuzyka)

1    Узоры Трещин (funny voice)
2    Чупакабра (hard version)
3    Фея (Jihad Techno remix)
4    Death Song (Minus)
5    Death Song (Plus)
6    Hey DJ!
8    В Кромешной Тьме
9    Зажигалка
10    Китай
11    Красна Девица
12    Пассажиры Трамвая
13    Пидоры И Суки
14    Семейная Идиллия (AVOX THROAT version)
15    Семейная Идиллия (normal version)
16    Семейная Идиллия (virtual room version)
17    Узоры Трещин
18    Язычница

***

Петров в сети: Decorator (Всякие разные песенки) | ВКонтакте / Facebook / Google + / Kroogi

v2zL1mPffyw

а также:

Журнал «Афиша». Альбом «Девушка и Смерть». Пресс релиз. Интервью: afisha.ru
Журнал «Rolling Stone». Рецензия на альбом «Девушка и Смерть»: rollingstone.ru
Журнал «Новый Рок» — рецензия на альбом «Девушка и Смерть»: novarock.tomsk.ru
Журнал «Artmageddon». Рецензия на альбом «Девушка и Смерть»: artmageddon.net
Портал «Morok». Рецензия на альбом «Девушка и Смерть»: morok.ru
Портал «Time Out». Рецензия на альбом «Девушка и Смерть»: timeout.ru
Статья в журнале «F5»: 5.ru

Реклама

7 responses

  1. на сцене «China-Town-Cafe» во время первого сольного концерта в столице:


    ***

    Альбом «Девушка и смерть».

    ***

  2. Какой интересный человек, такая харизматичная личность. Бывают ли концерты?

    • Вера, здравствуйте. Спасибо за интерес к Петрову. Насколько мне известно, концертов у него пока нет, но мои питерские друзья всячески пытаются его организовать для этого. И если это произойдет, то он обязательно выступит тут в Питере https://vk.com/vinyllasky. Подписывайтесь, следите. А если вы организатор концертов, то вся техническая информация вот тут https://plus.google.com/114334564855090206778/about

  3. Декоратор (Алексей Петров) — Пустота

    тру–катакомбный певец из Чевенгура (на самом деле конечно из закрытого Железногорска), при прослушивании рекомендуется медитировать на розовых пони, иначе есть опасность совершить (действие запрещенное Роскомпозором) — Написал aussie-bond, 28 Июля 2016 в 20.28 на leprosorium

  4. Алексей Петров — Девушка и смерть

    Автор сценария и режиссер: Сергей Чепасов
    Оператор-постановщик: Даша Притужалова
    Ротоскопирование и композитинг: Александр Шаховской
    В ролях: Юрате Шунявичуте, Михаил Осипов
    Грим: Ангелина Видрашку-Фрей
    Спасибо Олегу Нестерову, Алене Кукушкиной, Андрею Мусину, Павлу Алимову,
    Ивану Копылову, Жене Феденеву, Ольге Обысовой, Михаилу Булгакову

    *

    «Маша и Шприц»

    Petrov. Masha. from OMG-Polly on Vimeo.

    CREDITS

    Producer: Daria Prituzhalova
    Director: Polina Bogdanova
    Director of Photography: Michael Selihov
    Editor: Anna Matskova
    Illustrator: Anastasiya Mitskevich
    Bodyart: Daria Bogatova
    Music: Alexey Petrov
    SFX Costume: Anna Bashtovaya
    Actors: Innokentiy Shiryaev, Masha Novik, Sergy Graff
    Production Designer: Andrey Nazarenko, Varuzhan Gandzhumyan
    Make Up: Natali Kin

    Special thanks:
    Alena Koukoushkina, Andrey Mousin

    *

    Бэкстейдж со съемок клипа «Маша и шприц» с авторскими комментариями Алексея Петрова и продюсера Олега Нестерова:

    Клипы «Девушка и смерть» и «Маша и шприц» были сняты студентами мастерской музыкального видео режиссерского факультета Академии Коммуникации Wordshop Сергеем Чепасовым и Полиной Богдановой. Обе композиции вошли в дебютную пластинку Алексея Петрова «Девушка и смерть».

    Сам артист, которого «Афиша» охарактеризовала «причудливым бардом из сибирского города Железногорск, поющим под городской лоу-фай и автотюн песни о смерти, наркотиках и русской безнадеге», вошел в число финалистов главной музыкальной премии в области независимой музыки «Степной волк» в категории «Нечто».

    Александр Горбачев «Афиша»: «Петров поет про смерть и прочую безнадегу, но поет по-своему. Бард кибернетической эпохи, замкнутый в четырех стенах с компьютером типа PC и расстроенной гитарой, он проговаривает и пропевает окружающую его действительность как нечто, не требующее надрыва, сожаления или исправления; как будто бы вообще без эмоций. В Петрове есть хтоничность — безнадега, как она явлена в этих песнях, неотменима, вечна и неисправима, но при всем при том в ней есть своя красота и жизнь, и именно они здесь главные». Прочесть большое интервью с Петровым на «Афише» можно здесь.

    Сейчас Петров живет в Санкт-Петербурге и после небольшого перерыва вновь активно сочиняет новые песни. Однако, выступать в ближайшее время с концертами Алексей не планирует – для этого у него пока нет необходимых музыкантов. В настоящий момент он как раз находится в их поиске.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s